即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

春运机场的平安守望

2019年02月10日 19:48     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  从露出第一缕曙光的清晨,到星光闪烁的静夜,春运航班起降从未停歇,每45秒一次的飞行带去了多少乡情。腊月二十九的夜里,实习民警刘世平坚守在3号航站楼门前岗位上,冷风吹过,他不时呵气,暖了暖冰冷的鼻子。

  “你好,民警同志。能帮我看一下我的飞机是从这里坐吗?孩子工作太忙,过年回不了家,我挂念他,去看看。”一位头发斑白的老人问向刘世平,刘世平看了看老人手中的航班信息,微笑着说:“是这儿,您来对了,进门直走就可以了。祝您新年快乐,一路顺风。”

  2019年春运是实习民警刘世平工作以来经历的第一个春运,也是他第一次不在家里过春节。2018年,刘世平从河南警察学院毕业,考入了首都机场公安局,成为一名机场公安,开始了一名人民警察的生活。

  “从警校毕业到春运保障,在机场工作每天更多的是服务旅客,帮着指指路,找找丢失的行李。”刘世平说,“虽然每天的事情都是小小的,旅客们的心却是暖暖的。”

  刚参加工作时,刘世平还有点招架不住。硕大的航站楼,建筑面积约100万平方米,上下共5层,上百家店铺,上千个窗口,光看看就让人眼花缭乱,更别说还要在短时间内记清楚位置和功能。刘世平每天跟着老民警在航站楼里一遍遍走着巡逻路线,听着老民警的讲解,心里默记着周围的环境,休息时就把地图画在本子上。就这样,他把每一层楼内有几个电梯,几个出口,什么位置有什么窗口摸得清清楚楚,旅客的需求都记在心里,自然各式各样的问题也都能轻松应对了。

  在经历了半年时间的锻炼后,他已经成长为一名合格的人民警察。为了有效保障春运期间机场治安,他早早就做了准备,在第一次春运值班安排时他主动请战,希望能把回家过年的机会留给其他战友。今年,刘世平早早给家里打了电话,说春节不回家,要在岗位上执勤,自己在单位很好,叫家里人不要挂念。

  在春运执勤时,刘世平的警用腰带上总比别人多带了一支笔,一个本,还有一个小小的急救包。“春节期间旅客出行,都是迫切归乡的心情,遇到事情更容易急躁。带上笔和本能帮我更准确的记录旅客信息,更快理清线索,处理好旅行中的纠纷。快速处理警情,不耽误旅客的行程,让旅客们顺顺利利乘坐航班回家就是我们对平安春运的守望。”他接着说:“春运期间旅客们东奔西走,难免有个头疼脑热,急救包里还带着感冒药和退烧药,不一定什么时候就派上用场。”

  刘世平的眼睛不大,经常一笑起来就眯成了一条缝,特别喜人。但一提起工作上的事情,他眼睛就流出了光芒,表情也变得严肃起来:“成为一名人民警察是我从小的梦想,能够亲手将罪犯绳之以法,保护一方安宁更是我一直的心愿。把梦想变为职业,我心里的自豪和满足无以言表。”

  春运开启后,首都机场迎来了乘机高峰,数以万计的旅客从这里出发,在这里抵达。刘世平眼睛眯成了一条缝,笑着说:“我和我战友的每一步巡逻,都是对平安春运的守望,都是对旅客的信任负责。人民公安为人民,这就是我坚守在岗位上的意义。”

  



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢