即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

继承遗志 砥砺前行

丰台分局举行肖俊京同志追思会

2019年04月05日 22:06     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

  中国警察网讯 4月3日,正值清明节前夕,北京市公安局丰台分局举行“继承遗志 砥砺前行”肖俊京同志追思会,深切缅怀和悼念为首都公安事业献出宝贵生命的肖俊京同志,号召民警共同追忆战友,继承遗志,传承精神,忠诚履职。

  2018年11月1日,丰台分局经侦大队民警肖俊京同志在黑龙江省哈尔滨市抓捕一起特大非法吸收公众存款案主要犯罪嫌疑人过程中,突发疾病,后抢救无效,因公牺牲,年仅54岁。

  为进一步学习和弘扬肖俊京同志先进事迹,缅怀英雄先烈,传承英雄精神,鼓舞士气斗志,丰台分局于清明节来临之际,组织分局肖俊京同志生前徒弟、战友,分局“从警引路人”20对师徒民警及经侦大队民警,在肖俊京同志生前工作过的经侦大队举行追思活动 。

  活动中,全体人员首先向肖俊京同志默哀。分局经侦大队政委梁景成介绍肖俊京同志生平事迹;肖俊京生前战友、徒弟李茂林对肖俊京进行了追思发言;青年民警于杰对传承肖俊京同志精神作了表态发言。

  分局不同单位的“从警引路人”师傅给徒弟佩戴徽章,分局有关领导向于杰青年突击队授旗,对分局进一步学习和弘扬肖俊京同志先进事迹做了动员和号召。

  追思会结束后,“从警引路人”参观了肖俊京同志生前的办公区域和工作遗物,现场学习和体会了肖俊京同志生前对公安工作深厚的热爱之情和细致严谨、精益求精的工作作风。

  肖俊京同志牺牲后,被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范。北京市公安局党委作出了向肖俊京同志学习的决定,号召全局广大党员民警迅速掀起向肖俊京同志学习的热潮,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,扎根基层、心系群众的公仆情怀,爱岗敬业、追求极致的价值追求,言传身教、甘为人梯的责任意识,严于律己、清正廉洁的道德操守。为深入学习肖俊京同志先进事迹,弘扬践行首都公安忠诚、法治、英雄、担当、创新、奉献“六种精神”,北京市公安局还专门举行“初心如磐 躬身前行”——“时代先锋”肖俊京同志先进事迹报告会巡回宣讲活动,深入公安一线开展学习宣传。

  肖俊京牺牲5个月来,他生前所在的丰台分局经侦大队民警将失去战友的悲痛转化为工作动力,第一时间将肖俊京牺牲前所办案件的2名涉案嫌疑人抓获,追赃挽损300余万元。今年第一季度,分局经侦共破获各类经济犯罪案件96起,抓获犯罪嫌疑人54人,追赃挽损18.5亿余元,以实际行动向肖俊京同志表示缅怀和崇敬之情。

  相关链接:

  坚守初心的好民警

  ——追记丰台分局经济犯罪侦查大队民警肖俊京

  2018年10月31日,在云南连续出差15天的肖俊京刚回到队里,又和战友马不停蹄赶往黑龙江省哈尔滨市,执行对一起特大非法吸收公众存款案主要犯罪嫌疑人的抓捕任务。2018年11月1日上午,肖俊京突发疾病,经抢救无效,因公牺牲。

  从警29年来,肖俊京工作岗位发生过多次变化,他担任过刑警探长、重案队长、派出所长,也干过片儿警、档案员、侦查员,但无论在什么岗位,他始终坚守人民公安为人民的初心,把打击犯罪、服务人民作为自己的最高追求,直至生命最后一刻。他的事迹平凡生动、真实感人,充分展示了新时代共产党员的优秀品质,生动诠释了首都人民警察的忠诚本色。肖俊京同志是习近平总书记“十六字”总要求和首都公安“五种精神”的忠实践行者,是新时代首都公安队伍涌现出的优秀代表,是全局广大党员民警学习的榜样。

  追赃挽损,他用生命践行承诺

  肖俊京与经济犯罪侦查工作有缘。1996年,肖俊京从派出所调到刑警时就在经济犯罪侦查队工作。2011年,肖俊京因病退出领导岗位,时隔15年,又成为丰台分局经侦大队一名侦查员。

  因长年在基层一线摸爬滚打,肖俊京积劳成疾,患上了强直性脊柱炎,属于四级残疾,这种病无法根治,只能保守治疗,不能久坐久立,常年饱受病痛折磨。考虑肖俊京的身体状况,大队领导让他管理档案,没有特别重要的案子,一般不安排他出差。

  身体上的病痛,并没有消磨肖俊京对公安工作的热情,相反,他不顾自身年龄大、身体不好,在做好本职工作的同时,总是积极请战,几乎每个专案组都能看到他的身影。肖俊京说得最多的是,“这项任务交给我吧”“我身体扛得住,还能干得动”。

  2016年夏天,大队侦办一起冒充区国资委名义进行集资诈骗的案件,主办探长找到大队领导,想让肖俊京跟侦查员一起到福建开展案件前期线索摸排查证工作。领导征求肖俊京意见时,他二话没说,“没问题,我能行!”这趟差一去就是46天,肖俊京带领侦查员不仅摸清了线索,找到了犯罪嫌疑人的窝点,还配合后续赶到的侦查员一举打掉5人诈骗团伙,凯旋而归!

  对于经侦民警来说,出差办案是家常便饭。一趟差往往就是十几天、几十天,不仅要忍受路途奔波,还要克服生病、与家人聚少离多等困难。2017年3月,大队成立侦办某特大非法经营犯罪的专案组,主要犯罪嫌疑人及证据均在黑龙江省。肖俊京得知消息,马上找到大队领导要求参加专案。他恳求领导,“你让我也上吧,我喜欢抓人破案,干这活,带劲!”就这样,肖俊京带队打前站,一干就是20多天。3月的冰城春寒料峭,肖俊京因长时间患感冒转成了肺炎,他坚持边输液边取证,直到完成自己的任务,领导得知后电话三令五申才把他从哈尔滨“请”了回来。后来,案件成功告破,专案组荣立集体三等功。仅2018年1至10月,肖俊京便累计出差60余天,足迹遍布祖国大江南北。

  “肖哥如果不出这趟差,他就不会……”经侦大队探长边子琦说起肖俊京,几度哽咽,泪流满面。“头天晚上我还问肖哥,您刚从云南回来,从南方到东北,身体行吗?肖哥当时说,‘东北我人熟地熟,我不上谁上’,这句话真是挺让人感动的。没想到第二天,他就永远离我们而去了……”

  2018年6月,大队受理一起非法吸收公众存款案,案件由边子琦主办,主战场在黑龙江,需要出差取证查询涉案资金流向。经请示大队领导,边子琦找到肖俊京请他协助开展工作。肖俊京二话没说,主动承担了出差取证的任务,从制定出差计划、出行方案,到规划路线图,做了大量准备工作。8月份,肖俊京与其他侦查员前往哈尔滨等五市对40多个账户进行了资金查询和冻结。10月29日,大队准备安排人前往哈尔滨市对该案主要犯罪嫌疑人王某某进行抓捕。刚从云南出差回来的肖俊京得到消息,马上找到领导请战。听说肖俊京也去,边子琦很高兴,“肖哥干过重案、当过领导,实战经验特别丰富,和当地警方关系也非常好,有他在,我们干活心里特踏实。”

  10月31日,肖俊京和战友们到达哈尔滨后,立即对嫌疑人可能落脚的多个地点进行走访,但没有发现嫌疑人踪迹。肖俊京和同事们没有放弃,通过嫌疑人的密切关系人活动规律,重新摸排出嫌疑人一个新的可疑落脚点,并连夜制定了抓捕方案。11月1日上午,肖俊京突发疾病,经抢救无效,因公牺牲,享年54岁。同事们强忍悲痛,按照肖俊京制定的抓捕方案,在当地公安机关配合下,于当天夜里成功将王某某抓获,一举破获这起特大非法吸收公众存款案。

  战功赫赫,他曾被誉为重案之“魂”

  每个人的一生都有辉煌的时候,肖俊京也不例外。在他从警近30年的生涯中,可以称之为辉煌且浓墨重彩的一段时光,是他在刑侦支队重案二队任副队长、队长的时候。那时候,他一度被誉为丰台公安重案之“魂”。

  “肖哥总能发现别人不易察觉之处,他天生就是个搞案子的人”,丰台分局刑侦支队中队长马德鹏对肖俊京特别佩服,“在大家印象里,没有肖哥破不了的案子。”

  在一起伤害致死案中,肖俊京从嫌疑人的通话记录中发现了一个不起眼的电话,他让侦查员顺着这条线索去追,结果很快就抓到了嫌疑人。在一起女性被害案中,肖俊京凭借丰富的工作经验,推测受害人的儿子有作案嫌疑,大家当时都觉得不可思议,而最终结果却证实了他的判断。在一起抢劫杀人案中,正是肖俊京看出嫌疑人曾经工作单位的保安经理眼神儿不对,指出其说谎,迫使其交代了与嫌疑人相识的事实,根据这条线索,侦查员成功抓获了嫌疑人。

  “肖哥善于学习,敢于尝试新鲜事物。”马德鹏回忆,“记得当年方庄发了一起抢劫杀人案,肖哥指导我们开展视频追踪,我们愣是通过一点点的观看视频,把嫌疑人从南三环的方庄追到了北五环外的天通苑。”提起肖俊京,丰台分局刑侦支队技术队老队长朱宏印象深刻,“1998年,分局从各个派出所抽调民警到技术队培训,肖俊京是最努力、最用心的一个,很快就掌握了现场绘图、现场笔录制作等刑事技术的基础技能。”

  丰台分局青塔派出所所长李会强曾经在技术队工作,那时还是一名技术员,经常和肖俊京一起出现场,他对此感触也特别深。“肖哥很重视刑事技术。当时我还不是现职领导,肖哥就经常拉着我一起探讨、研究。他能取得后来的辉煌成绩,跟这点有很大关系。”

  有一个案子让李会强记忆深刻。“那是一个特别寒冷的冬天。南苑有一家三口被害。我们在去的路上,就得知嫌疑人被抓了,因为他们家的大女儿,在跟嫌疑人搏斗时,见过嫌疑人,大女儿虽受重伤,但意识清醒,指认她们家一个工人就是嫌疑人,民警一到现场,就把这人控制住了,因为他身上还有血。我们都以为案子很快就能告破。结果去了之后,肖哥和我们一工作,发现很多迹象都对不上。嫌疑人身上的血也不是死者的,口供也不承认,时间上也有矛盾点。肖哥没有轻信证人证言,一直在与我商量、碰情况,他说你觉得凶手像这个人吗?我们在现场提取了足迹,分析了步态特征,发现和这个人不吻合。后来,他让我们请来了刑总的技术专家。专家来了之后,对足迹又进行了分析,分析凶手的身体特征,特别是凶手有点跛,和这个人都不符合。肖哥马上调转侦察方向,经过20多天的深入摸排,最终锁定了一名嫌疑人。很快,肖哥带人出差,就把这人给抓了。”

  肖俊京疾恶如仇,敢打敢拼。时至今日,分局很多老刑警,还会回忆起十多年前的华威桥。那个夜晚,面对两股人数众多、狂妄嚣张的黑恶势力,肖俊京带领战友们并肩作战,并且勇敢地打响了第一枪!

  北京电视台《法治进行时》记者戴衡还记得当年采访肖俊京华威桥的事,肖俊京并没有像当时参加行动的侦查员那样激动,只是淡淡地说:“当时情况紧急,犯罪嫌疑人误认为我们也是流氓,就这样舞着大刀冲了过来,由于抓捕力量还在多个地方蹲守,等候命令,从人数上,我们处于劣势,且人家已经都拿着刀冲过来了,最近离我的队员就几米了,狭路相逢勇者胜嘛,再说我们是警察,是正义的力量,我不果断开枪,我的战友就会流血受伤、甚至牺牲” “刑警在关键时刻要敢于亮剑,在人民群众生命财产受到威胁、在队友人身安全受到攻击的时候,更要敢于开枪,这是法律赋予我们警察的权力。”正是有了肖俊京等侦查员的开枪示警,犯罪分子被震慑了,侦查员们迅速从四面八方冲过来,成功将现场暴力犯罪嫌疑人全部抓获。

  凭借丰富的侦查经验和扎实的基本功,肖俊京带领重案队先后破获命案、大要案百余起,立下了赫赫战功。2007年9月29日,事主刘某某报案称,其妻杜某某于当月26日无故失踪。时任丰台分局刑侦支队重案二队队长肖俊京带领民警迅速展开调查访问,认为杜某某极可能已经遇害。肖俊京带领专案组成员连续奋战37个日夜,成功将宋某某、闫某某两名犯罪嫌疑人抓获。后经过深挖攻势,两名犯罪嫌疑人交代了自2005年以来抢劫、杀人9起的犯罪事实。该系列杀人案的告破,给众多被害人家属带来心灵慰藉,使正义得以伸张,亡者可以魂安。

  正如李会强所说,“肖哥的一生,是众多刑警的真实写照。他们没有过多的追求,只想破更多的案子、抓更多的人,只想让更多的冤魂得到慰藉。作为一名好刑警,肖哥用生命为刑侦生涯画上了一个圆满的句号。”

  严管厚爱,他带出的队伍顶呱呱

  所有在重案二队待过的民警,谈到肖俊京都会说他队伍管理严格。大家总结他有三多:管得多、操心多、规矩多。

  马德鹏谈起当初在重案二队的时候,感慨颇多,“肖哥带队伍是出了名的严格,对我们的管理可以说是24小时全方位、无死角。晚上熬夜玩手机要管,早上几点起床要管,连和女朋友闹别扭都要管。民警休息出去玩,他也经常打电话问,什么时候回来?出差在外,他在盯办案件进展的同时,还经常‘查岗’,要求侦查员用住宿旅店座机给他回拨电话,怕外出民警‘瞎跑’” ,“当时我们都烦得要死,说他简直是个保姆,他却说,‘我的师父就是这么教我的,这就是刑警重案的风格’”。

  那时队里年轻民警多,肖俊京对他们的成长非常关心。许多新警刚到队里,都被要求买字帖、练字,当时笔录还都是用手写。他总说字如其人,练字也是一项基本功。新分配来队的民警刚报到,肖俊京简单寒暄过后,总会递给他一摞“话单”。面对一脸茫然的民警,他会细心、耐心地给他讲解如何分析通话记录,让每一名新警都能更快地进入工作状态,更好地掌握业务技能。年轻民警刚接触尸体,心里害怕,他总是安慰他们,“没事,你头顶上有国徽,镇得住,不要怕鬼神。”他非常注意对案子的总结,每次案子结束,都要带着年轻民警总结成功经验、剖析失败原因;每次安排民警出去工作,回来都要逐人详细听汇报,一些年轻民警汇报时心里总打鼓,生怕准备不充分,被他问住。他教过每个新警“什么是刑警”“怎么当好刑警”;如何记笔录,如何讯问嫌疑人;告诉他们在押解嫌疑人时如何“上铐儿”;与法制、预审交接办理案件时,一定要用队里制作的“交接本”做好登记、签好字,以免发生找不到卷宗等问题。引用现在的话说,肖俊京那时实施的就是规范化管理。

  他的管理,“严”里透着“情”,虽然总是批评人,但实质是对民警的一种负责、一种爱护,就像长辈对孩子般的教诲和关爱。用民警们自己的话,“肖队给我们正了‘三观’,引导我们逐步建立起对公安工作特别是刑侦工作的无比热爱和忠诚。”

  这样几近严苛的管理,却在潜移默化中养成了重案二队令行禁止、有板有眼的工作作风,丰台刑警的优良作风在肖俊京身上得到了传承和放大。带队伍的是什么人,带出的就是什么样的队伍。肖俊京就是这样的领头人,他带出的队伍顶呱呱。

  “现在二队成长起来的干部,几乎都在肖哥手底下打磨过。” 马德鹏对此非常自豪,“有3人任副处现职、5人任正科现职,还有一些警探长。大家在各自工作岗位上,都发挥了重要作用。回想起这些成绩的取得,都跟肖哥当初的言传身教分不开。”

  肖俊京特别照顾年轻民警,工作中总是冲在前、干在先,表率作用非常突出。

  “那时重案出差多,肖哥很少让年轻民警开车,他说自己喜欢开车。其实大家心里都明白,他是不放心年轻人,怕大家累着。” 马德鹏回忆,“肖哥在工作中,苦活儿、累活儿都抢着干。在侦办某系列杀人案中,抛尸地点既多又远,肖哥带着大家四处查找尸体,总是第一个动手挖” “华威桥案件中,肖哥手掌骨折了,打着石膏还在问人”……

  戴衡还记得肖俊京当年的叮嘱,“采访我们队,行啊,那得听我的。首先少拍我,多拍拍我的这些小兄弟们,他们挺辛苦的。一上案子,几天、几周都回不去家,都是有爹娘的,谁不心疼?抓捕的时候,你得在最后边,我们是重案队,抓捕的嫌疑人都是身负命案的,你能听话吗?” 短短几句话,戴衡便听出,肖俊京是一位对下属、对兄弟关心的好队长、好大哥!

  敬业爱岗,他在哪都发光发热

  张郭庄派出所民警杨坤比肖俊京早参加公安工作半年,俩人当时都是片儿警。在杨坤眼里,肖俊京角色转变快,工作积极主动,把群众的事儿当事。“肖哥是社招入警的,不到一年时间就对自己管片了如指掌,谁家住哪,谁和谁什么关系,他捋得特别清楚。群众有什么事、有什么诉求,他都一一记在笔记本上,一件一件去解决,有时村民当玩笑提的事,他都马上去给跑。”

  肖俊京工作特别踏实,思路也开阔,总是带着问题去工作,提前做好准备。那时村里新搬去一家清洁抽粪公司,公司的负责人潘队长找肖俊京办理门牌号码。这只是个小事,直接办就可以,但是肖俊京没把这当小事、简单去办。考虑抽粪公司散发异味可能会影响周边居民生活,为了日后不产生矛盾,他组织召开了居民座谈会,充分听取居民对抽粪公司的顾虑和要求。在全面了解居民想法的基础上,他找到公司负责人和技术人员,针对居民的顾虑,想方设法改进和解决。他还积极搭建平台,让居民代表与公司负责人面对面协商,直到双方达成共识才为抽粪公司办理了门牌号码。因为他的周全周到,20多年了,抽粪公司和周边群众都没有发生过矛盾。

  在大家眼中,肖俊京就是“工作狂”的代名词。新发地派出所副所长高国峰当年是派出所内勤,对肖俊京非常了解,“肖所是新发地首任所长。那时所里特别忙,肖所经常不回家,经常加班到夜里11、12点才想起没吃饭。他也不爱出去吃饭,屋里总放着几箱方便面,饿了就泡碗面,最多让同事帮忙带份炒饼。”

  针对辖区新发地市场属全国规模最大的农产品批发市场、承担首都90%农产品供应的特殊情况,面对流动人口众多、抢夺盗窃警情高发的现状,作为一名老刑警,肖俊京总是亲自带着大家办案,平时也通过以案讲法,给民警传授办案经验。他充分发挥自身优势,通过整合优化市场监控资源、加强市场出入口车辆信息采集、加强业务培训、加大奖惩措施、建立办案会商机制、创新打击犯罪途径等方法,有效增强了派出所的打击能力。肖俊京任所长期间,新发地派出所共破案106起,作拘留以上处理210人,同比大幅增长。他带领民警深入走访辖区单位和群众,有效化解社会矛盾,在“大走访”工作中化解纠纷152起,为维护首都城乡经济发展、保卫首都“菜篮子”供应做出了突出贡献。

  2015年,市局大力开展执法规范化建设,经侦大队也开始着手规范经侦系统的档案。有一段时间,肖俊京不顾身体疾病,天天加班加点,从组装网线、安装空调到订制档案柜、档案皮,亲力亲为,很快建立起了40余平米的新档案室,又一步一步将历年办理的散落在分局各单位的经济犯罪案件卷宗整理、统计、编号、归档、入库,并一遍一遍核实案卷清单,使分局经侦档案工作走上了正轨。

  在档案室,来交卷的民警经常能看到肖俊京躬着背的身影穿梭于林立的档案柜间,戴着老花镜认真核对每本卷宗的编号和案卷顺序,在每本卷宗上用铅笔一丝不苟地指出问题。在电脑普及的当下,一本本写着肖俊京铅笔备注的卷宗成为经侦大队一道独特的风景线。自档案室组建以来,肖俊京共经手3600余本案卷,批注、退回重组的案卷共计300余本。

  心怀大爱,他让人永远铭记在心

  肖俊京始终把自己当作党的一块砖,哪里需要哪里搬,从来不推活儿、不躲活儿。在大家印象里,肖俊京浑身充满正能量,从来不抱怨,不发牢骚。他说的最多的一句话就是,“咱干的就是这个工作”。

  他公私分明,主动克服父亲年迈多病、自身常年患病等困难,从不向组织提要求、搞特殊化。他意志坚强,早两年病情加重,为了让背挺直,他特意买了一个背背佳,从冬天背到夏天,捂得后背直起痱子;他在办公室准备了一根麻梨疙瘩(一种满是疙瘩的木棍),经常拿来顶住后背缓解疼痛。他生活简朴、吃用节俭,时时、处处为年轻民警作表率,有时还主动给大家讲传统,教育大家从节电、节水、节约用纸、节约粮食等小事做起。他廉洁自律,工作中经常会与各种社会人员和金钱打交道,往往“案子一进门,双方都找人”,肖俊京始终坚守底线,不碰红线,从来没有利用手中的权力为自己和家人谋取好处。

  肖俊京走了,但他给战友们留下了宝贵的财富。马德鹏说,“大家都知道,肖哥特别喜欢看《亮剑》。《亮剑》是一部抗战电视剧,他不工作时一遍一遍地看,开始看电视播放,后来自己买了一套光盘反复看。现在想来,肖哥传承给我们的刑警精神、重案精神与电视里的亮剑精神有很多相似之处。面对各种违法犯罪,我们就是要敢于亮剑。”回忆最后一次与肖俊京的出差,边子琦感慨万千,“我和肖哥是第一次一起办案,也是最后一次办案,我从肖哥身上学到了很多难得的经验,对我来说是一笔宝贵财富,我也要向肖哥一样,在今后的工作中迎难而上,绝不退缩……”

  有一位老刑警谈到这样一个观点,他说,“要当一名好警察,就要坚持在工作状态下生活,70%工作,30%生活,老肖就是这么个人。” 诚然,作为一名警察,特别是作为一名刑警,肖俊京无疑是优秀的。可对于家庭,他欠缺实在太多太多。

  亚頔是肖俊京的独子,在他的印象中,父亲经常不在家, “小时候,父亲从没给自己开过家长会,同学来家里串门,都没见过他,还以为自己是单亲家庭。长那么大,父亲只带自己到外地玩过一次”“我妈特别辛苦,家里家外都要管,先后送走了奶奶、姥姥、姥爷。因为家里老人生病没人照顾,我妈便提前退了休”“父亲年纪大了,身体也不好,还老是出差,没少招我妈埋怨。他表面答应得痛快,说好好好,就这次,下次让别人去。可来了案子,他照样该出差还出差”。

  在亚頔记忆里,父亲是个很严厉的人。“父亲常常教育我,一个人变坏很容易,只要发现自己有不好的地方,就会受到严厉批评” “可能是当警察的缘故,父亲的眼睛特别敏锐,自己一说谎就能被他看出来。”父亲也是个很节俭的人。“父亲全身没有一件名牌,唯一有一双李宁旅游鞋。他没什么爱好,可能是因为工作关系,压力大、老熬夜,他抽烟很凶,多的时候一天两三盒,就是那种红盒的、最普通的红塔山”“这次出差,我妈想给他买件好的冲锋衣,他嫌贵非得从网上买。我妈拗不过他,最后还是从网上买的便宜的,买一送一,送了条裤子,结果裤子小还穿不了”。

  其实,肖俊京知道自己亏欠家人太多,他总是想方设法予以弥补。

  王虎是肖俊京的“发小”,一直管肖俊京叫二哥,两家人走得非常近。说起肖俊京的离去,他特别惋惜,“二哥是个特别好的人,特别孝顺,虽然老出差、老加班,但只要一有时间,就回他父母那儿看看。他母亲去世后,就把老父亲接过来一起住。”

  随着慢慢长大,亚頔也逐渐理解了自己的父亲。“他没时间管我,就给我买书,买了好多书”“他心里也知道对不起我妈。这两年,他们租了一小块地,有时周末去种种菜,感觉他们特别幸福。他还说等这趟差回来,一定休个年假,满足一下我妈的愿望,带她去趟苏州,还订了高铁火车票……”

  父亲这次的离去,让亚頔真正认识了自己的父亲,“我一直觉得父亲很平凡,可没想到的是,那天开追悼会,竟然有那么多人去为他送行,特别是看到父亲身上盖着党旗,那一刻,我觉得父亲是那么的伟大,我一辈子都会为他骄傲!”追悼会结束后,亚頔把盖在父亲身上的那面党旗带回了家。他说,“这是父亲留给我的最宝贵的财富,我一定要向父亲那样,做一个对社会有用的人。”



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢