即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京公交警方“猎狼”行动 36人被行政拘留

2019年04月11日 15:25     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

民警抓获地铁猥亵不法人员。(警方供图)

  春季到来,随着天气转暖,在地铁中流氓猥亵类违法犯罪活动也呈现出抬头趋势。为确保公众平安出行,切实提升广大群众出行的安全感和满意度,北京公交警方始终对地铁各类违法犯罪活动“零容忍”,持续开展“猎狼行动”。2019年以来,公交总队共行政拘留猥亵类违法人员36名,有效净化了首都公交系统治安环境。

  针对轨道交通系统人员密集、流动性大、取证困难等不利因素,北京公交警方与时俱进,由刑事侦查部门牵头组织,专门从发案时间、发案线路、警情分布等方面,多角度梳理分析2018年以来全市轨道交通流氓猥亵类警情和打击情况,总结违法人员作案规律、特点和手段,法制部门提前介入指导侦查取证,为打击处理提供法律支撑,派出所打击队确定重点时段、部位,强化侦查,依托科技手段开展侦查破案,形成了全方位、多层面、强有力的打击防控体系。

  在警方侦破的相关案件中,违法人员多选择在早晚高峰人多拥挤时段,在地铁列车上、电梯等处,采取触摸、顶蹭被侵害人敏感部位等方式实施违法行为,北京公交警方针对接报的警情及时跟进调查取证,全力侦破,使不法分子受到法律严惩。

  3月4日早高峰期间,违法人员袁某在地铁4号线西苑站,在电梯间趁人多拥挤之时,对被侵害人魏女士进行贴靠,用手抚摸臀部,被魏女士扭送至车站警务室,违法行为人后被公交总队依法处以行政拘留。3月16日晚上21时,违法行为人董某在地铁15号线列车上用下体顶蹭猥亵被侵害人曹女士后逃逸。公交总队俸伯站派出所接到报警后,立即对该人展开查找,通过调取视频将其锁定,经过连续3天的蹲守,3月19日清晨在朝阳区某地将董某抓获,后董某依法被处以行政拘留。

  在开展严厉打击的同时,北京公交警方不断总结推广工作方法,规范执法办案工作流程,并建立了 “三应”侦查打击和情况通报机制。同时,将流氓猥亵类典型案件侦破情况和安全防范提示及时在 “北京公交警方”官方微博等平台上发布,回应公众关切,形成打击、防范、宣传、教育全流程工作局面。 如“北京公交警方”微博在3月30日通报一起猥亵案件情况后,网民纷纷留言“色狼莫伸手,伸手必被捉”、“拘的好,为北京公交警方点赞、为勇敢检举揭发臭流氓的美女们点赞”,得到社会各界的肯定和好评。

  北京公交警方表示,针对流氓猥亵类违法犯罪行为,警方始终保持高压打击态势,全力保护群众的合法权益。同时,警方也呼吁广大乘客,在本人或他人受到不法侵害时,要敢于制止,勇于揭发,及时报警或向他人求助,在公安机关调查时要积极配合,决不让违法犯罪人员逍遥法外,共同维护公共交通良好治安环境。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢