即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

海淀分局甘家口派出所乔宇、季冬磊:投缘师徒

2019年07月10日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

  “为什么要当警察?”“就喜欢抓人破案。”“就是你了!” 2016年的秋天,乔宇因为一句话便在众多新警里选中了自己的第一个徒弟季冬磊,也许是侦查员敏锐的直觉,让他瞬间感受到了彼此相同的气息。

  尖锋锐气的“帅酷”师父

  乔宇,34岁,现任北京市公安局海淀分局甘家口派出所副所长兼打击办案队队长。季冬磊见到师父乔宇第一面,就被师父年轻帅气外表所吸引。“如果说公安工作是一把尖刀的话,那么我们干的活儿就是刀尖儿,刀尖儿就要有刀尖儿的锋利。”师父对徒弟的入门第一课更是让季冬磊心里一亮。

  2018年1月14日,海淀区某高档小区发生入室盗窃案,一居民家被盗名表、首饰、金条等贵重物品以及现金、外币,总价值高达200万元。因家中长期无人,盗贼竟拆防盗门而入,案后一直无人察觉。接到报警后,乔宇广泛走访周边群众,在现场召开了案情分析会,将案发时间推定为一至两个月前,通过调取该时间段小区监控视频发现了嫌疑人——一个拎提琴盒戴口罩的男子。但工作随即陷入瓶颈,小区以外监控视频已被全部覆盖,嫌疑人出小区以后的轨迹无从查找。“失窃保险柜没出小区,这个人肯定还会来”,乔宇笃定分析,乔宇、季冬磊师徒二人和三组侦查员再次调取海量监控视频,对3000多个小时视频不间断反复查看、甄别、筛选,当看到嫌疑人乘坐出租车再次出现的视频时,乔宇兴奋地一拍桌子:“这案子破了!” 2月2日,乔宇率队在吉林省抓获了嫌疑人,一脸沮丧的嫌疑人交待:“我第二次就是奔保险柜去的。”

  业精于勤,行成于思,近年来,地处中关村大道沿线的甘家口地区街头侵财案件高发,乔宇为此专门拜师北京打击街头犯罪领军人张惠领,提升社会面打击效能。“善于分析、梳理、总结复杂案情,善于拿出科学的侦查思路和方法,我师父有一股尖锋气质。”小季眼里的师父越发“帅酷”。的确,凭着一往无前的尖锋锐气,三年来,乔宇带领打击办案队,打掉职业犯罪团伙30余个,抓获违法犯罪人员1000余名,破获重特大案件50余起,挽回群众经济损失上千万元。乔宇荣立二等功1次、个人三等功6次,先后荣获海淀区青年五四奖章、海淀区政法系统青年十杰、海淀分局优秀共产党员等荣誉称号。甘家口打击办案队成为了海淀公安打防战线上的一面夺目旗帜。

  怀揣警察梦的“季导”

  季冬磊,32岁,现为海淀分局甘家口派出所打击办案队民警。曾就职央视的小季时尚前卫,很多人喊他“季导”。“悟性高,是一个有警察梦的人”,提起徒弟乔宇很是骄傲。从入队伊始,小季就狠劲儿钻研业务,怎么传统侦查,怎么网上侦查,怎么挖掘案件信息资源、怎么最大化获取案件线索和突破口……一股脑地往脑袋里塞,而师父在实战中的传帮带,让小季的业务素质和实战技能有了飞速提升。

  2018年4月,季冬磊接到网友反映:互联网上有个论坛平台,运营期间提供和传播着大量互联网黑客技术。该论坛涉嫌非法利用信息网络犯罪。在相关部门协助下,小季通过侦查,成功锁定嫌疑人张某。眼看着自己的徒弟越来越成熟,乔宇心中喝蜜一样甜。他告诉小季:“案发之初要以命案黄金72小时的概念第一时间搜集线索,但嫌疑人出来后,工作要稳,要把案情全部了解清楚再抓捕。”接下来,小季融会贯通,穷尽一切侦查手段摸清案情,甚至通过一条订餐信息,摸出了嫌疑人女朋友家情况,最后又顺藤摸瓜摸出了张某在广州的入住酒店。东风已至,时机成熟,师徒二人奔袭广州,在蹲守一天一夜后,一日凌晨,小季干净利落地将蒙头酣睡的张某抓获,由此打掉了一个黑客论坛,该案在全国尚属首例。

  在虚拟空间抽丝剥茧,于现实世界冲锋陷阵,小季迅速成长为单位打击办案后起之秀,先后荣立三等功1次、个人嘉奖2次。在师父的指导下,他开始承担起所内全部网络类犯罪案件侦办工作,相继破获了非法利用信息网络、非法获取计算机信息系统数据、非法获取公民个人信息等大要案。短短两年,“季导”怀揣梦想的追梦之旅就从青涩走向了成熟。

  代代传承的警察情怀

  “亲爱的师父:现在我也当师父了,把您教我的做人做事方法传给了徒弟……我想您了!”深夜,乔宇给曾同住一个宿舍,九年前牺牲的师父左利军写了一封信。尺书难托,热泪难抑,一年又是清明……

  乔宇说他很幸运,刚参加工作就遇上了影响他一辈子的授业师父左利军。左利军常说,“咱们当警察的,就是要把老百姓放在心上,以心换心。” 乔宇时常给小季等派出所的年轻人讲左利军的故事,这种精神的传承让他们从警之路走的更加坚定。2017年春节将至,辖区居民李先生和朋友聚餐后将车停在了酒店,粗心大意的他忘记了锁车,翌日发现后备箱里的20万元不翼而飞。乔宇、季冬磊不眠不休,一直追踪到昌平区一小区将嫌疑人抓获。当李先生接过失而复得的二十万元,看到两警察眼睛布满红血丝时,他深深震撼了,专门送来一块匾,特别萌地写了一句最想说的话——“警察叔叔棒棒哒,有了你们不害怕”。

  师徒在工作上的“轴”劲儿几乎到了一种极致——视频追踪职业盗窃团伙百余里,破获了辖区一起系列钻窗入室盗窃案;没日没夜蹲守长椿街地铁站,终将在某三甲医院扒窃的孪生兄弟抓获;最绝的是,有一老人手机被盗,乔宇奔袭武汉,最后在大街上直接认出了嫌疑人。拿到失而复得的手机,老人感动得落了泪。那天,极少发朋友圈的乔宇“显摆”了一回——“明月千里照征程,环宇四海凯歌还。”

  支撑师徒二人的是对公安事业的忠诚,是坚定的信仰!为了信仰他们牺牲了本该温柔的生活。2017年5月19日,季冬磊女儿提前三个月出生了,因为呼吸困难和肺炎,经历了足足百天抢救,隔着超早产儿重症监护病房玻璃,看着保温箱里的女儿,季冬磊一遍遍含泪祈祷上苍。女儿出院了,需要频繁检查恢复治疗,小季却因办案无法陪护,面对生死不曾退缩的他,只要提及这段往事就会眼含泪水。而三十大几的乔宇,终于找到心仪的女孩儿,上午领了结婚证,下午就带队去抓捕嫌疑人,一去就是几天,婚期是一拖再拖。

  无尽愧疚,深埋心底。牢记使命,虽苦尤甘。