即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

首都公安积极营造全民禁毒浓厚氛围

2019年08月12日 15:50     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

  近年来,北京市公安局牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕首都毒情形势变化和市民关切反映,坚持“预防为先、文化禁毒、全民参与”的思路,通过抓好“校园毒品预防教育、禁毒文化产品宣传、涉毒举报奖励发放”三项措施,有效防范和控制了我市毒情形势蔓延。目前,在校中小学生的禁毒教育实现全覆盖,禁毒特色文化剧目的公演反响热烈,社会群众参与禁毒斗争的积极性显著增强,首都全民禁毒氛围更加浓厚。

  抓好校园毒品预防教育,帮助在校中小学生系好人生第一粒“扣子”

  近年来,首都公安机关始终坚持“关口前移、预防为先”的思路,联合市禁毒办、市教委、团市委等部门,重点针对青少年群体进行毒品预防宣传教育。在线下教育方面,充分发挥学校主渠道作用,建立了常态化禁毒教育机制,确保毒品预防教育在教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”。同时,各分局禁毒部门和派出所民警还主动兼任属地学校的禁毒教员一职,涌现出了门头沟“禁毒讲述人”徐志刚、东城“禁毒先锋”张嘉等优秀代表,他们通过一堂堂生动的教学课,为在校中小学生普及禁毒知识、筑牢禁毒意识。在线上教育方面,积极推广全国青少年毒品预防教育数字化平台应用,对140余万在校中小学生开展禁毒学习和知识竞赛,在近三年国家禁毒办组织的青少年毒品知识竞赛中均取得优秀成绩。同时,市公安局还制作了禁毒动漫《你可能不知道》《4分钟看懂毒品》等,被国家网信办评为“五个一百”网络正能量作品,在青少年群体中受到热烈欢迎。

  东城区和平里第四小学一学生家长表示:“自己的孩子从踏入校园起,在上思政课、文化课、体育课的同时,还能接受到禁毒教育,明白毒品的危害,学会远离毒品,让我们做家长的很放心,为公安局的这个做法点赞。”

  抓好禁毒文化产品宣传,擦亮广大市民识毒拒毒防毒的“眼睛”

  北京警方肩负着遏制毒品蔓延的重任,在不断对毒品犯罪活动发起凌厉攻势的同时,还通过多种形式开展禁毒宣传活动。特别是充分发挥市禁毒办的职能作用,联合中央戏剧学院,将“文化禁毒”理念与文化创意产业结合,通过将首都禁毒民警的办案经历、毒品认知、生活状态,与中戏创作团队进行剧本碰撞构思,并结合每年的现实情况和毒情形势,连续推出了6部禁毒主题剧目。从2014年的禁毒戏剧《黑夜及点灯人》,到2015年的禁毒人偶剧《出窍》,到2016年的禁毒音乐剧《临界》,到2017年的禁毒戏剧《鸟》,到2018年的禁毒话剧《蒲公英》,再到今年的禁毒话剧《暗夜逐光》,这些作品有的是反映戒毒人员成功克服毒瘾的故事,有的是反映青少年面临毒品诱惑的故事,有的是反映缉毒民警艰苦办案的故事,有的是反映禁毒英雄林则徐的故事,多年来在社会持续开展公演,并制作成影视光盘向在校学生和社会组织发放,覆盖群众超过千万人次,营造了“健康人生、绿色无毒”良好氛围。

  中央戏剧学院学生处负责人贾珊珊表示:“我们作为首都高校禁毒联盟的一员,非常愿意参与禁毒工作,履行禁毒责任。这些年,学生们通过排练话剧、戏剧、音乐剧等,一方面锻炼提升了自身的专业能力,另一方面也学习掌握了禁毒相关知识,树立了正确的价值观。每次演出后,看到观众们起立鼓掌,我们就觉得这种禁毒宣传方式是有效果的,是值得坚持的。”

  抓好涉毒举报奖励发放,搭建首都群众参与禁毒斗争的“指示灯”

  据悉,今年1月,市公安局向全社会发布了《北京市公安局关于毒品违法犯罪举报奖励的通告》。《通告》发布以来,首都广大群众对禁毒工作的关注度不断提高、参与感不断增强,禁毒人民战争氛围也更加浓厚。6月21日,北京市禁毒工作新闻发布会通报,今年上半年全市各级禁毒部门共接群众线索举报1200余条、同比增长30.2%,据此破获涉毒违法犯罪案件823起、同比增长28.6%,抓获涉毒违法犯罪人员912名、同比增长29.4%,缴获各类毒品共计19.13公斤、同比增长32.4%。同时,发布会上市公安局还向有突出贡献的三位举报群众代表,发放了举报奖金,这极大地展现了正能量、提升了积极性、支持了正义感。近2个月,首都群众通过电话举报、“北京禁毒”微信公众账号留言等多种形式,检举揭发涉毒违法犯罪活动,坚决向毒品说“不”。

  据公安机关介绍,“朝阳群众”王先生在接受举报奖金发放后曾表示:“我家是从父辈开始到北京生活的,几十年过去了,我看到了北京欣欣向荣的变化,打心眼里高兴,住在这我感到很有安全感,所以不希望出现影响生活稳定的事情。我非常痛恨毒品,作为老百姓我们有义务参与禁毒工作,帮助公安机关,发现身边违法犯罪活动,今后碰到这种情况我还会继续举报!”