即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京警方严厉打击高空抛物行为

2019年08月13日 15:32     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

  中国警察网讯 近日,北京市朝阳区太阳宫地区发生一起高空抛物致使车辆受损事件,警方工作查明,肇事者系一名儿童。鉴于肇事者尚未达到法定责任年龄,经批评教育已认知到此行为危害性,肇事者监护人也对教管不严表达歉意,并已与被砸车主达成赔偿协议,同时警方已责令其监护人严加管教。

  据了解,最近一段时间,全国各地接连发生高空抛物致人伤亡事件,北京虽然没有发生类似伤亡情况,但也相继发生数起高空抛物事件,对此,北京市公安局组织相关单位成立专班,针对高空抛物案事件加大调查处理力度。7月25日以来,先后查处5起高空抛物案件,刑事拘留2人,行政处罚1人,批评教育3人。

  7月26日,一群众报警称在朝阳区某小区内有人向楼下抛撒物品。警方迅速组织力量进行调查走访,查明系情侣周某、李某在位于12层的家中发生争吵后,因情绪激动向楼下抛撒酒瓶等物品。目前,该2人因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  7月29日,有群众报警,称在朝阳区某小区内有人从楼上抛掷杂物。经民警开展工作,发现系张某某因下雨不愿下楼扔垃圾,便将餐盒、塑料杯等厨余垃圾从9楼窗户直接扔下,掉落在三层平台处。后该人因扰乱公共场所秩序,被朝阳公安分局依法予以行政处罚。

  警方表示,高空抛物是违法犯罪行为,严重威胁他人生命财产安全,肇事者也将承担相应的法律责任,请广大居民从我做起,养成文明生活习惯,坚决杜绝高空抛物,共同维护良好、安全的居住环境。

  据办案民警介绍,工作发现,在高空抛物行为中还有一种情形,便是未成年人顽皮好奇所为。7月25日,北京市丰台区某小区内,一名7岁男童在家中阳台玩耍时,将家用工具抛至楼下。7月26日,北京市房山区某小区内,一名4岁男童因好奇将放置在阳台护栏间隙的砖块推至楼下。鉴于行为人均未达到法定责任年龄,且未造成人员伤亡以及财产损失等后果,警方已依法责成其监护人严加看管。

  警方提示:一楼以上住户请及时清理阳台、窗台上的摆放物品及室外悬挂物,检查窗户、空调室外机支架是否牢固,防止高空坠物事件的发生。特别是有未成年子女的家庭,要做好未成年子女的教育管理,防止发生高空抛物行为,携手共建平安家园。