即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京出入境:让提速升级成为服务新常态

2019年09月11日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

   北京市公安局出入境管理局按照国家移民管理局和市公安局整体部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线、聚焦主责主业,坚持以人民为中心,主动回应中外出入境人员的新期待,服务经济社会发展,服务和保障民生,坚持最高标准、狠抓措施落实,深入推进首都公安出入境“放管服”改革工作,努力为广大人民群众提供更优质、更高效的专业服务。

  精简519种申请材料 让“说走就走的旅行”更便捷

  近年来,北京市公安局出入境管理局着力优化办事流程,精简审批事项,全面优化了市区两级出入境政务服务事项,精简各项申请材料519种,精简比例达到66%。在此期间,统筹规范各项办理要素,实现出入境证件全城通办,申请人持身份证件即可在北京市任一出入境窗口办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。紧密结合公安大数据战略,加快推进出入境证件信息数据联通共享,按照“应上尽上,全程在线”的服务理念,将出入境全部行政办事事项纳入网上办理,打造功能完备的网上政务服务平台,让“互联网+公安出入境”服务更加便捷、高效。网上预约办理出入境证件的申请人更可享受免费速递服务,进一步节省出行成本。推动多码合一扫码缴费服务,中国内地居民、港澳台居民办理出入境证件以及外国人办理签证证件全部业务均纳入扫码支付范围,将以往需排队办理的缴费环节缩短为不足1分钟。

  争取37项政策护航企业创新发展

  征集回应涉外企业呼声,积极争取北京市政府、国家移民管理局政策支持,先后分三批推出了支持北京创新发展20项出入境新政、服务业扩大开放的外籍人才“新十条”,惠及外籍知名专家学者、外籍高层次人才等外籍群体“新七条”,为在京外籍人才提供了签证证件、入境出境、停留居留等方面便利,为北京市企业引进国际人才提供了有力的政策支撑,2万余名高层次外籍人员由此受益。今年8月,国家移民管理局服务促进自由贸易区建设12项移民出入境便利政策措施在京落地后,进一步优化了北京市涉外营商环境。今年6月刚在美国攻读完博士学位归国的外籍华人李先生,一心向往长期在京创新创业,但由于他刚回国无在京工作经历,所在公司非中关村创新创业类企业,也非朝阳、顺义服务业示范区企业,根据以往的政策,他至少需满足在京工作4年,年收入和交税达到一定数额以上方可申请在华永久居留。新政实施后,李先生符合了“在中国境内工作的外籍华人,具备博士研究生学历即可申请在华永久居留”的条件,现李先生已成功递交了在华永久居留申请。

  下放30项权限打通办理出入境证件最后一公里

  在全国首推出入境证件派出所受理点的基础上,在北京全市设置80个中国公民出入境证件受理场所、6个外国人服务大厅、6个出入境自助服务厅,打造了两个24小时不打烊出入境受理窗口,全方位构建起科学便利的出入境服务软环境。今年以来,全市受理中国公民出入境证件申请298万余件次。有序推进审批权限向基层受理窗口拓展,下放公民出入境证件审批权限、外籍人员出入境证件受理权限,建设标准化服务窗口,有效提升群众办事效率,在全国率先实现户籍居民和非户籍居民取证时限标准统一,均缩短至7个工作日。

  北京市公安局出入境管理局将坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚守初心之志,践行为民之本,不断提升出入境便民服务能力水平,持续增强人民群众的获得感和满意度。