即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京站派出所拘留骗钱男子

2019年11月29日 14:11     来源: 中国警察网    作者: 邓有林   
中国警察网 · 邓有林  |  2019-11-29 14:11

  中国警察网讯 “先说没钱回家,后又拿出身份证、残疾证让我看,接着又掏出随身携带的纸笔非要留下我的联系方式,说回家后给我充话费还钱……”旅客李先生来到北京站派出所报警时讲述了被骗的经历。据北京铁路警方通报,昨日一名涉嫌在北京站诈骗旅客钱财的男子被行政拘留。 

  北京铁路公安处北京站派出所办案民警介绍,11月25日8时许,旅客李先生(20岁、北京市人)来到北京站派出所报警,称自己出站后遇到一名戴着眼镜、手持拐杖、腿脚不便的中年男子搭讪,称要打车去廊坊,身上没有钱了,想跟他借点路费。见该男子态度诚恳,李先生便掏出100元现金给了他。事后,李先生起疑,再回头发现男子已消失不见,意识到可能被骗的他便匆忙来到北京站派出所报案。 

  后,北京站派出所立即部署开展工作。工作中,通过调取监控视频发现旅客李先生报警所说的拄拐中年男子,便持续追踪,14时许,民警又通过视频巡控,发现该中年拄拐男子又出现北京站出站口附近,时与过往旅客搭讪,形迹十分可疑。半小时后,在与一名女旅客交谈后,该男子从该女士手里接过一些钱便离开了。随后,中年拄拐男子被北京站派出所民警抓获。 

  经查,中年拄拐男子叫杨某,54岁,河北省人。据杨某交代,当天他通过编造无钱回家的谎言,骗取了4名旅客的152元现金。目前,嫌疑人杨某已被北京铁路警方行政拘留。 

  北京铁路警方提醒广大旅客,在火车站遇到有人搭讪,称没钱买票、没钱吃饭、没钱坐公交车等情况时,一定要提高警惕,防止不法人员利用旅客同情心来骗取钱财,可以提醒他联系车站派出所或车站工作人员,避免不必要的的财产损失。



触屏版 | PC版

© 中国警察网