即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京边检启用新平台让出行更便利

——首都机场三号航站楼启用出境联检分现场

2020年01月14日 17:15     来源: 中国警察网    作者: 丁欣   
中国警察网 · 丁欣  |  2020-01-14 17:15

图为现场引导、 帮助分现场旅客通关 丁欣 摄

    中国警察网讯 1月14日,北京边检总站与首都机场及相关驻场单位在T3E二层联检现场举行T3E出境联检分现场启动仪式。分现场,顾名思义与北京边检出境执勤现场分开,此分现场专门用于为国内转国际航班旅客办理出境手续,这是北京边检总站立足于首都机场打造国际一流航空枢纽港的工作大局而推进的一项新举措,在新的一年,为旅客提供更顺畅的出行体验,同时缓解春节出行高峰期间北京边检T3出境执勤现场旅客通关压力。

  据了解,此分现场的设立经过了北京边检总站与首都机场相关单位长期的调研论证。启用后,搭乘国内航班的旅客抵京后,可从分现场转乘国际航班快速出境,无需再次安检,减少了转机环节、排队等候时间和通行路程,人均节省至少30分钟时间,实实在在地提高了旅客中转效率和通行便利。同时,分现场启用后每天有5000余名中转旅客和机组人员从此通行,也有效疏解了出境现场的场地资源、安检资源不足等问题,为出境现场营造更良好的通关环境,提升整体通关效率。

  据记者了解,除此项便民措施外,面对春节期间的出入境高峰,北京边检总站多措并举,一是在执勤现场开设特别通道,为乘坐轮椅或携行儿童等行动不便需要帮扶的旅客以及接近登机时间需要快速通关的旅客快速办理边检手续;二是加开自助通关通道,持有电子护照的旅客可以经自助通关快速过检,有需要的旅客可以打印通关凭证,或请现场执勤民警加盖验讫章;三是增加现场引导人员,及时帮助现场旅客有序排队、快速通关。

  1.怎么到达出境分现场

  国内转国际旅客在国内航班到达后,有引导人员引导到达乘车站点,从T3C乘坐摆渡车到达T3E出境分现场。

  2.T2和T3都有出境分现场吗?

  根据实际旅客情况,仅在首都机场三号航站楼设有出境分现场。

  3.所有的国内转国际旅客都可以走国内转国际分现场吗?

  分现场设立初期,目前只有乘坐国航国内转国际航班且办妥国际值机手续的旅客可以使用分现场。

  4.分现场可以人工办理吗?

  分现场仅设有自助通道,不能使用自助通关的旅客可从分现场前往主现场办理出境手续,尽管仍需要进行安检,但旅客自国内到达至国际出发的中转时间仍能节省半小时以上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网