即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

霍营派出所里的军转先锋队

2020年07月31日 15:29     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-07-31 15:29

  北京市北五环外座落着全国闻名的两大社区——回龙观社区、天通苑社区,简称“回天地区”。背靠两大社区,有个派出所叫北京市公安局昌平分局霍营派出所,辖区面积13.2平方公里,实有人口17余万人。派出所有支“军转干部先锋队”,由12名社区民警组成,12人全部是军转干部。在今年的疫情防控工作中,先锋队兵色不褪、兵劲不减、勇当先锋、勇克难关!这支军转先锋队中,“拼命三郎” 耿胜、“老黄牛”陈国胜、“书生”余晓强更是因成果突出,被大家称为先锋队里的“三叉戟”组合。曾经,他们在军营,挥洒青春,热血奉献;如今,他们汇聚警营,风采依旧,续写华年。

  耿胜,霍营派出所副所长,兼任第二社区警务队队长。曾是野战军侦察兵,性格耿直,做事雷厉风行,虽是组合中年龄最小的一个,可是有任何急难险重的任务他都第一个冲上前,人称“拼命三郎”。作为社区警务队队长,刚来到霍营派出所时就立下了军令状:“给我三个月时间,带不好队伍我自己辞职。” 他把警务队中每个民警、每个社区特点了解一遍,先解决民警困难,让民警无后顾之忧地去工作。

  陈国胜,社区民警,兼任霍营街道新干线家园社区党委副书记。当了17年的消防兵,陈国胜像老黄牛一样少言寡语、沉稳内敛,严肃认真又踏实勤快,是社区居民心中的定盘星。刚来派出所当起社区民警,陈国胜全身心扑进社区,利用两个月的时间整理出社区台账120本,对社区的每家每户情况了如指掌。紫金新干线社区共近4400户,47栋楼,约2万余多人口。他在每栋单元楼门口,都贴上自己的照片和手机号码,于是,凌晨三点没有门禁卡进不去家门的、找孩子的、找老人、找猫狗、纠纷、被骗的……24小时陈国胜都保持手机开机,只要是群众的需求,就有求必应。“群众求助的事情保证不打折扣完成。”陈国胜说这是部队留下来的作风,是纪律,是一辈子也改不了的习惯。

  余小强,社区民警,兼任霍营街道华龙苑南里社区党委副书记,曾是空军飞行员。他性格温润,喜欢读书,感情细腻,和辖区群众聊起天慢条斯理,娓娓道来,俨然一副书生模样。他比陈国胜晚两年到的霍营派出所,他好像天生适合社区工作,刚到派出所没几天就好像是工作了很多年一样。白天跟在师傅后面,笔记本不离手,师傅说到重点和经验,余小强赶紧记下来,晚上自己一个人再总结,按自己的理解梳理成篇,再加上天生善于跟人打交道,与群众沟通起来游刃有余。他还把近几年出警的视频都刻录成盘反复回放,总结研究工作方法。

  三个本没有交集的人,从部队转业后先后走进警察队伍,因为有过共同经历,共同的感受,很快就熟络起来。抗疫期间,更是捆绑作战,亲密无间。

  疫情发生后,耿胜拿出“拼命三郎”劲儿,没回家几次,出警有他、勤务有他,检查工作有他,宣传防疫知识有他……随便找个地方就能睡着,有点儿动静一个激灵立刻起来继续工作,各种矛盾、冲突、不解,只要他知道,没有往后躲的时候。

  辖区一小伙儿从外地回北京,需要做核酸检测,一开始小伙儿不理解,耿胜化身知心大叔多次跟小伙子沟通聊天,耐心劝说 ,最后小伙儿说:“耿哥,咱民警太敬业了,我这就去做。”

  陈国胜在紫金新干线社区工作了12年了,12年来严谨认真的工作标准从没变过。今年春节,新冠疫情袭来,陈国胜第一时间赶回社区,和社区干部连夜研究制定本社区防控方案,联系防疫部门、联系社区干部、组织志愿者,形成平安大联盟守护家园。今年3月,北京出现倒春寒,气温骤降。陈国胜已在辖区紫金新干线社区卡口值守7个小时。这时,一位二十多岁姑娘送来一件暖暖的“礼物”。“陈警官,您辛苦了!这是我买的暖宝宝,您贴上就会暖和些。”说完就匆匆离开了,拿在手里的暖宝宝,让陈国胜心里都暖暖的,对他来说这是至高无上的荣誉,老百姓的心像金子一般弥足珍贵。

  疫情期间,余小强每天早上6点半就奔向社区卡口,一直到晚上九点半才回。“有他在,很多难题我们都能顺利解决。哪怕余警官调休的时候,我们也会麻烦他,他从无怨言都积极处理。疫情期间,看见他在门口执勤,还有居民要主动和他合影,说他是社区‘最帅’民警呢!”华龙苑南里社区党支部书记寇云清说。

  今年四月余小强接到辖区一位女士报警:“女儿要自杀!”余小强到现场后很快稳定住情况,本来可以回所了,但他一想还没有找到小女孩轻生的原因就不算结束出警。当时,小女孩躲到书桌下,余小强俯下身子蹲在地上说:“出来吧,叔叔是来帮你的。”“你帮不了我……”小女孩儿带着哭腔说。“你说说看,我一定努力。你看叔叔将近200斤体重,腿都酸了,我搀你出来吧,咱们坐着说好不好?”小女儿犹豫了一下,慢慢把手递给余小强。“我的家快没了……”说完小女孩哇哇大哭。原来这是重组家庭,一直很和睦。但疫情期间父母生意受影响总发生口角,让小女孩儿没了安全感,想用轻生的行为保住家。余小强把情况告诉了孩子父母,二人恍然大悟,并保证以后一定会注意。余小强再次回到小女孩的屋告诉她父母很爱她,会给她完整的家。小女孩停止哭泣,惊讶地看着余小强,余小强耸耸肩:“真的,他们向我保证了。”临出门,余小强把自己的联系方式留在纸上,也留下了温暖和希望。

  “只要有居民报警,我都会当成自己的事去细心处理,不放过任何一个细节,群众再小的事也是大事,只要找到我,我一定竭尽所能地帮助他们。我的师傅就是这样做的”余小强说。

  站在疫情的风口,三个老兵总能恰如其分地满足辖区群众对安全感的需求。派出所所长武长江感慨:“我们家这些老兵,每个人就是一面旗帜。他们也许不是做的最好的,但他们都是最用心的,肯花精力、花心思在群众工作上,他们身上就是有股子不怕付出、全身心投入的执著劲儿。”军转这两个字,别人读懂只需几秒,而对于警营老兵而言却需要一辈子。他们常说,从军队到警营,脱下的是军装,穿上的是警服、不变的是忠诚。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网