即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

不变从警初心 轻伤不下火线

北京铁路公安处双桥站派出所民警丁朋

2020年08月08日 17:18     来源: 中国警察网    作者: 王海蛟 平月辉   
中国警察网 · 王海蛟 平月辉  |  2020-08-08 17:18

  “你的脸上怎么全都是血”,迎面走来的一名铁路职工惊讶的朝他喊道。丁朋随手一抹,这才发现手上全是鲜血。刚刚摔了一跤,脸上都摔麻木了,他一直以为脸上湿漉漉的鲜血是汗水。从警21年的职业素养,让他做出的第一反应,就是轻伤不下火线、人在岗位责任在。在繁忙的暑运和防汛工作中,北京铁警丁朋忠诚履职,用实际行动诠释了一名共产党员的责任担当。

  摔倒的一瞬间他担心的是警用装备

  8月2日15点多,北京铁路公安处双桥站派出所民警丁朋巡逻检查完辖区铁路线路后,在返回派出所时,不慎被脚下的石砟滑倒,整个人脸朝下一个倒栽葱,重重地摔在路基的凹陷处。摔倒一瞬间,他下意识的用手护住了肩部的执法记录仪,脸却直接磕在石砟上,顿时就摔蒙了,整个面部也被摔麻木了。此时的丁朋想到这条铁路为双方向线路,随时都会有列车驶过,他赶紧爬起来,捡回摔出去的电台,检查了执法记录仪和随身佩戴的八大件装备无损后,才放心的走下了铁路路基。

  心里想着手里还有工作没有完成,他便加快了脚步,没有顾得上早已麻木的脸。途中遇到一名铁路职工,看到丁朋满脸是血的样子惊吓的喊了一声:你脸上怎么全是血?丁朋听到后随手一抹,才发现手上全是鲜血。因为当天的太阳非常毒辣,室外温度高达35度以上,而在烈日灼烤下的铁路沿线更是闷热难耐,丁朋浑身上下早已被汗水浸透了,他以为脸上湿漉漉的鲜血是汗水呢,就没太在意。

  面对伤情他惦记的是没有完成的工作

  同职工简单的打过招呼后,他发觉上嘴唇钻心的疼。回到派出所,赶紧来到洗手间。当看到镜子中的模样,着实被自己的样子吓了一跳。不仅满脸都是血,而且唇部也肿得很高,伤口处不时还有鲜血渗出。他用清水冲洗了一下脸上的血迹,悄悄地去内勤室涂抹了一些碘伏和云南白药,便回到办公室准备开始工作。

  当同事们看到他脸上的伤口后,大家惊住了,催促他赶紧去医院就诊。但丁朋却固执的说:“都是小伤,没事,已经用酒精和碘伏消毒了,又抹了云南白药,过两天消了肿就好了”。他的一句话说,让在场的大家心头发酸。暑运工作虽说已经过半,但各项安全防范和防汛工作不能出现任何疏忽,大家一忙碌起来,就根本顾不上自己。

  伤口缝合后他固执的返回岗位继续工作

  见丁朋还在推脱不想去医院,双桥站派出所所长王桦强行将他带到附近的医院就诊。到了医院后,医生查看了丁朋的伤势。由于最严重的伤口在嘴部,而且创口比较深,需要手术缝合,医生建议去某整形医院,用缝合面部的专用小针,避免医院里的粗针缝合后留下较大的疤痕。听从医生的建议后,王桦又驱车一个多小时来到整形医院。因为丁朋嘴上的伤口已经磕得皮开肉绽了,医生检查清理伤口后缝合了5针。处理完伤口,医生对他说:就差一点点嘴唇就豁开了,真是太危险了。

  伤口缝合后已经是夜里10点了,王桦准备把他直接送回家休息,但被丁朋直接拒绝了。他说自己经手的一项工作还没有完成。虽然可以让其他同事接手干,但他还是放心不下。万一同事遇到问题了,有他在可以现场解决。就这样,王桦还是拗不过倔强的丁朋,他们返回了派出所。

  入警21年依旧不变的是从警初心

  丁朋就是这样一个对工作极其认真负责而又充满热忱的人。他心系本职工作,受伤不下火线,依然坚守在自己的岗位上。这并不是偶然,自从1998年9月参加公安工作以来,丁朋先后在乘警支队、通州西站派出所、双桥站派出所工作,变的是工作单位和岗位,不变的是他依旧火热的从警初心。参加公安工作21年来,42岁的丁朋始终恪尽职守,忠诚履职,兢兢业业地坚守在自己的岗位上。由于工作成绩突出,他先后多次荣立个人三等功和嘉奖。

  在乘警支队工作期间,丁朋是刑侦队的一名侦查员。他经常放弃休息时间,参加支队组织的打击流窜犯罪活动小分队,在重点旅客列车上通过便衣蹲守等方式,严密阵地控制,抓捕流窜犯罪现行,默默地保护着旅客的生命财产安全。2002年五一前夕,小分队经工作掌握了在南阳至北京西的184次列车上有不法人员伺机作案的线索。5月2日凌晨1点40分,丁朋与3名同事一起登上了184次旅客列车。2点55分,列车到达新乡站打开车门后,一高一矮两名形迹可疑的男子先是窜至硬席16号车厢,在矮个男子的掩护下,高个男子盗窃了88号座位旅客武女士腰包内的50元现金。当他们再次作案时,被丁朋和同事当场抓获,并从他们身上起获全部被盗赃款赃物。嫌疑人对盗窃4起旅客财物的违法犯罪事实供认不讳,后被警方依法刑事拘留。

  在通州西站派出所工作期间,丁朋是派出所的业务骨干,主要负责管内的治安防范、案件侦破和客运执勤工作。针对管内易发案的重点防范部位,丁朋与同事们一起进行蹲守和打击整治。期间,曾参与破获了5起盗窃案,当场抓获嫌疑人12名,彻底清除了辖区内的违法犯罪活动,维护了铁路运输安全。

  作为双桥站派出所综合组的一名骨干,丁朋从5月初开始,就全程徒步对管内的23公里铁路线路开展治安整治并排查汛期隐患,准确掌握了管内更新的铁路基础设备、设施的有关情况,及时补充原有基础台账,做到底数清、情况明。还将辖区内排查出的多处隐患进行逐一登记造册,拍照留档,形成书面材料,并组织相关单位逐一进行整改。

  安心工作离不开家人默默的支持

  进入暑运以来,主要负责辖区治安防范的丁朋以所为家,每天与派出所同事通宵达旦地奋战在一线岗位,偶尔通过微信视频和妻子、女儿沟通一下感情,以表达相思之情。因为很少回家,家庭的重担全都落在了妻子一人身上。丁朋的女儿今年11岁,上小学五年级,因为疫情的缘故,学校一直没有开学,孩子只能在家里上网课。进入暑运后,考虑到繁忙的暑运和防汛工作可能无暇顾及自己的小家,丁朋索性将妻子和女儿送到了岳母家,可很少有人知道,岳母因长期患病需要人照料。丁朋说,这么多年最亏欠的就是家里,最对不起的就是妻子。可正是妻子的默默支持,自己才能全身心地投入工作中。

  忠诚履职、服务旅客,维护辖区治安秩序稳定是丁朋作为警察的职业奋斗目标。他以新时代铁警的追求和实际行动诠释了一名共产党员的责任担当,用无私奉献铸就了北京铁警的忠诚警魂。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网