即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

941路公交车见义勇为司乘人员受表彰

2020年09月25日 15:23     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-09-25 15:23

  中国警察网讯 9月25日,北京市公安局公交总队、北京公交集团联合召开表彰大会,对在941路公交车上挺身而出,及时制服持刀肇事男子的公交车乘务管理员李斌,以及规范处置突发事件,协助李斌制服嫌疑人的驾驶员乔燕军进行表彰奖励。会上,北京警方和公交集团,对李斌和乔燕军在关键时刻临危不惧、奋不顾身、妥善处置、全力保护乘客安全的行为予以充分肯定,并向二人颁发了奖金。

  9月5日上午10时许,嫌疑人耿某亮手提白色布袋,在石景山古城站登上一辆从门头沟开往北京西站南广场的941路公交车。上车后,乘务管理员李斌对未戴口罩的耿某亮进行了提示,并送给他一个备用口罩。

  当公交车行驶到老山站时,坐在公交车后门附近的耿某亮起身转挪到第一排靠过道空位座下。当公交车行驶到八宝山公交车站附近时,耿某亮突然从随身携带的布袋里拿出西餐刀,向乘客张先生扎去,将张先生头部扎伤。

  正在公交车后部巡视的李斌发现情况后立即冲上前,对耿某进行阻拦控制,帮助张先生撤出。同时,司机乔燕军按照突发事件预案紧急将车停靠路边,疏散乘客。此时,正在附近的石景山分局八宝山警务站民警刘晓东、李菊华听到群众呼救,也飞奔上公交车,与李斌和乔燕军一同将耿某亮控制并带至八宝山派出所进行审查。受伤的李斌被送往医院救治,经检查,李斌头部、左肩、左肘等多处受伤,共缝合22针。

  9月5日,犯罪嫌疑人耿某亮因涉嫌寻衅滋事罪,被北京市公安局石景山分局刑事拘留。

  北京警方表示,见义勇为是中华民族的传统美德,也是维护首都平安的社会需要。941路公交车司乘人员李斌、乔燕军用实际行动彰显了他们面对群众生命财产安全受到危害时的责任担当,他们的行为值得全社会的学习和弘扬。公共交通领域的安全是首都良好社会治安秩序的重要组成部分,北京警方将持续依法严厉打击公交领域各类违法犯罪行为,坚决保护人民群众出行安全。下一步,北京警方还将进一步强化完善警企联手、警民联动的各项工作机制,不断推进平安公交、平安北京建设取得更大成绩。同时,呼吁广大市民群众,警民携手维护首都良好治安秩序,共建共享平安北京。



触屏版 | PC版

© 中国警察网