即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京警方开展打击整治秋冬季盗猎盗捕违法犯罪专项行动

2020年10月19日 16:52     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-10-19 16:52

  中国警察网讯 当前,北京已进入秋冬季候鸟迁飞期,为全力保护野生动物资源安全,严厉打击盗猎盗捕,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品违法犯罪,9月15日,北京警方成立了由环食药旅总队牵头,森林公安等部门参与的工作专班,开展打击整治秋冬季盗猎盗捕违法犯罪专项行动。截至目前,共破获非法狩猎、非法交易野生动物案件10起,刑事拘留16人,查获野生动物220余头(只)。

  群众举报粘网捕鸟 警方迅速出动抓捕

  9月21日,北京市公安局环食药旅总队接到群众举报,反映在丰台区南苑乡的一处湿地内,有人使用粘网捕鸟。接到线索后,环食药旅总队立即部署警力前往现场开展工作。

  22日5时许,民警在该湿地内发现多处捕鸟粘网,一些粘网上还挂有被困的候鸟。同时,有两名男子在粘网附近查看粘鸟情况,不时将捕获的鸟类装入袋中。然而,忙于“收获”的他们,没有想到警方的“法网”也正在向他们张开。抓捕过程中,其中一名犯罪嫌疑人突然挥起手中的镰刀威胁办案民警,企图逃跑。民警抓住时机,使用警棍打掉犯罪嫌疑人手中的镰刀,迅速将其扑倒,合力制服。另一名犯罪嫌疑人也被抓获。

  经查,两名犯罪嫌疑人任某义(男,63岁)和王某祥(男,56岁)为朋友关系,今年9月中旬相约捕鸟。9月22日凌晨,二人来到南苑大泡子湿地,任某义支起数十米长的粘网,并播放鸟类叫声,候鸟闻声飞过来时便会被网粘住。王某祥则使用自制的“地拍子”(一种由两片圆形的网组成的陷阱式捕鸟工具)诱捕候鸟。据二人供述,鸟类被捕获后,品相好的就留下来用于销售或者自己饲养,剩下的食用。

  最终,民警在现场起获10张粘网、32个拍网,4个播放器等作案工具,以及黄眉、柳莺、红喉歌鸲、蓝喉歌鸲等鸟类7种,共计67只,上述鸟类均列属北京市二级野生动物保护名录、国家“三有”野生动物保护名录。目前,任某义、王某祥二人因涉嫌非法狩猎罪已被丰台公安分局刑事拘留。

  弹弓射击钢珠打鸟 多人被刑事拘留

  9月15日10时许,朝阳公安分局环食药旅大队根据群众举报线索,组织南磨房派出所在东坝三岔河苗圃附近将正在使用弹弓打鸟的嫌疑人刘某鸿(男,55岁)抓获。现场起获弹弓、钢珠、扩音器等作案工作以及野生树鹨7只。经了解,自今年8月份以来,刘某鸿使用扩音器播放鸟类叫声吸引鸟类,再使用弹弓击落,先后共捕获树鹨等野生鸟类20余只,捕获的鸟类用于食用。目前,刘某鸿因涉嫌非法狩猎罪已被朝阳公安分局依法刑事拘留。

  9月16日22时许,通州公安分局环食药旅支队民警在宋庄镇附近巡逻时,查获董某章(男,42岁)等3名涉嫌非法狩猎的嫌疑人,现场查获斑鸠、麻雀等鸟类12只,以及弹弓、钢珠、诱捕手电等作案工具。据了解,3人在发现宋庄镇附近的树林中栖息着大量鸟类后,便于9月16日20时许相约来到此地,使用弹弓射击树上栖息的鸟类,部分鸟类被其食用。目前,上述3人因涉嫌非法狩猎已被通州分局依法刑事拘留。

  嫌疑人盗捕候鸟 用于售卖牟利或食用

  据悉,全球候鸟迁徙线路主要有八条,北京为其中一条东亚—澳大利亚迁徙线上的重点地区,每年9月至11月,在俄罗斯、日本、朝鲜半岛和我国东北与华北东部繁殖的湿地水鸟,会通过我国东部沿海地区进行迁徙,迁徙过程途经我市,一些盗捕盗猎候鸟不法分子正是利用这一条件在候鸟途径区域进行猎捕候鸟。

  据市公安局环食药旅总队相关负责人介绍,从嫌疑人盗捕候鸟的动机来看,主要有三种:一种是嫌疑人出于自己娱乐的目的,捕获的候鸟进行饲养;一种是市场需求,嫌疑人捕鸟主要为了售卖牟利;一种是出于食用目的。而从盗捕的鸟类种类来看,主要有用于观赏的红喉歌鸲、蓝喉歌鸲,以及用于食用的树鹨、斑鸠等候鸟。

  下一步,北京警方将持续推进打击整治秋冬季盗猎盗捕违法犯罪专项行动,切实守护首都生态环境,保障人民群众生命健康安全。在此提示广大群众,《北京市野生动物保护管理条例》明确规定本市全域常年禁猎,请不要盗捕盗猎、非法交易以及饲养野生动物,更不要食用野生动物,保护野生动物资源,共同守护美好家园。



触屏版 | PC版

© 中国警察网