即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京车驾管业务将恢复常态化办理

2020年10月23日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-10-23 16:27

  中国警察网讯 随着北京市疫情防控形势持续向好,为做好疫情防控常态化交通安全管理工作,北京市交管部门将全面恢复车驾管业务常态化办理。近日,北京交管部门再次提醒广大市民,疫情期间推出的“延期办”、“容缺办”政策将于10月31日停止执行,机动车驾驶人、所有人需按规定时限及时换证、审验和验车。

  “延期办”将停止执行,车驾管业务恢复常态

  疫情防控期间,北京交管部门推出“延期办”政策,对于不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。该项政策将于10月31日停止执行。广大车主和驾驶人要及时办理驾驶证审验、换证和车辆检验、报废等车驾管业务。

  自11月1日起,对于车辆逾期未检验的,不再延长检验期限;连续3个检验周期未取得检验合格标志的,不再延长报废期限,群众应按规定时限办理检验和注销业务。

  自11月1日起,对于驾驶证逾期未换证、未审验,未按规定提交身体条件证明等情形的,不再延长换证、审验期限,群众应按规定时限办理换证、审验、注销等业务。特别是办理军警、国外驾驶证换领业务的,需持在有效期内的证件办理。

  自11月1日起,申请驾驶证的,学员应在学习驾驶证明有效期内完成全部科目考试。

  北京交管部门再次特别提示:11月1日以后,对于逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,交管部门将不再延长注销期限。北京交管部门在路面发现车辆存在逾期未检验、车辆达到报废状态等情形的,驾驶人存在逾期未换证、逾期未审验等情形的,将按照相关法律法规予以处罚。

  “容缺办”将停止执行,体检证明要及时补交

  自11月1日起,群众如需办理驾驶证期满换证业务,建议先通过“交管12123”APP网上申请办理(网上申请办理的,需在可网络传输体检证明的医院体检),证件邮寄到家。也可持身份证、彩色白底1寸照片两张、机动车驾驶人身体条件证明(医院联网传输的除外),就近到车管分所、车管站办理。

  已办理容缺换证的,需在2020年12月31日前补交身体条件证明。逾期未补交的,再次办理驾驶证业务时将受限。补交身体条件证明有三种方式:一是驾驶人前往本市可以网络传输体检数据的医疗机构进行驾驶人体检,相关数据自动传输到系统进行备案;二是驾驶人可持医疗机构出具的纸质驾驶人身体条件证明,前往全市任意车管所、车管站现场提交;三是通过邮寄方式,驾驶人将纸质身体条件证明寄递至北京市公安局公安交通管理局车管所(地址:北京市朝阳区南四环东路18号),由车管所工作人员录入相关体检信息。

  北京交管部门温馨提示:疫情尚未结束,请您自觉配合交管部门防疫防控措施,避开人员聚集场所,尽量选择网上办理车驾管业务,减少现场领取牌照的防控风险,选择证件邮寄到家,既方便又快捷。如需到现场办理车驾管业务,请提前在“北京健康宝”进行本人健康码自查询,查询结果为“未见异常”后方可到现场办理。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网