即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

利刃出鞘,只为守护人民利益

记北京市公安局机动侦查总队张建旭

2020年10月28日 10:23     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-10-28 10:23

  张建旭,男,29岁,中共党员,现任北京市公安局机动侦查总队一支队民警,曾荣立个人二等功1次、个人三等功1次。

  参加公安工作6年来,张建旭脚踏实地、锐意进取,以担当诠释忠诚;他尽职尽责、默默奉献,以实干践行使命。在守护平安北京的征途中,他初心不改、砥砺前行,矢志不渝地战斗在公安工作第一线。2016年10月机动侦查总队成立以来,他先后参与侦破医托诈骗、收藏品诈骗、“套路贷”诈骗等案件84起,累计参与抓获犯罪嫌疑人1193名。

  满腔热血逐警梦 敢学好问速提升

  张建旭2014年自中国人民公安大学毕业分配到北京市公安局便衣总队成为一名便衣反扒警察。反扒工作的历练,造就他善于发现、善于跟控的职业特长。2016年底进入机动侦查总队一支队工作。从反扒岗位转到案件侦办岗位第一天起,他就默默学习,认真学习法律知识和各项规范制度,努力提升执法办案能力,弥补自己的业务短板,凭着一股子倔劲儿和韧劲儿,他迅速从办案“小白”成长为办案能手。

  他的家在房山,家与单位之间距离80公里,每天路上车程往返3个小时。为了尽快熟悉办案工作,一旦有了案子他就经常吃住在单位,一心想着案子,经常半夜想起案件细节,立刻爬起来记到本子上。他“走火入魔”,但甘之如饴、沉醉其中。他常说:“能尽快侦破案件,维护群众利益是我职业生涯中的荣耀,我觉得一切都值得”。

  利刃出鞘锋芒露 打大攻坚保平安

  工作中,张建旭始终把侵害老百姓切身利益的案件作为重点,主动梳理警情、研判线索,先后于2019年1月,通过主动侦查发现线索,打掉3个利用医疗诊所实施医托诈骗的犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人114人;2019年4月和6月份,打掉2个利用代买收藏品为名专门诈骗老年人的犯罪团伙,抓获涉案人员186人。

  2020年6月份,张建旭主动作为,通过梳理全市110警情,发现一个新型的“手抄贷”诈骗犯罪线索,经回访事主发现,该涉案公司以帮助事主完善个税证明、在职收入证明、提高征信记录等包装身份为由,收取包装费、服务费等对事主实施诈骗。为进一步摸清涉案线索、犯罪团伙结构,张建旭调取了去年以来全市相关110警情,通过认真分析确定了3个诈骗窝点。

  面对案情复杂、涉案人员多、涉案金额巨大、嫌疑人反侦察意识强且很多被骗事主居住外地,因疫情防控无法来京举证等诸多困难,张建旭和同事们主动担当、夜以继日,历时20多个日夜,回访事主17人,逐步确认团伙成员身份,并开展侦查,确定活动规律。为了确保证据链条完整,还先后制作了嫌疑人组织结构图表、资金关系图等可视化图表,确保了案不漏人,人不漏罪。轮廓摸清后,支队组织警力于8月4日打掉3个“手抄贷”诈骗团伙。审讯过程中,张建旭共搜集证据材料300余份,制作各类笔录50余份,认真做到对每一起违法犯罪事实、每一份证据材料烂熟于心,确保案件侦办每一个细节都经得起时间和法律的考验。该案依法刑事拘留129名嫌疑人,涉案金额800余万元。

  案件侦破后,在社会各界引起了强烈反响。一战成名的张建旭接受了电视栏目的采访。广大网民纷纷在报道中留言,感谢首都民警铲除社会毒瘤,保护了百姓的权益。



触屏版 | PC版

© 中国警察网