即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

李宁:社区交警为“家”疏堵

2020年11月19日 16:38     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-11-19 16:38

  李宁,男,38岁,北京市公安局交管局西城交通支队广安门大队副大队长、椿树街道宣东社区交警。他外表青春阳光,性格沉着冷静,做事踏实负责,业务技能精湛。多重角色,多种工作,他都勇于承担,并力求将每一项工作都做到极致。参加工作以来,曾荣立个人二等功1次、个人三等功3次、个人嘉奖7次。

  位于西城区的宣东社区隶属于西城区椿树街道办事处,建成于上世纪七十年代末,属于典型的开放式老旧小区。贯穿社区中间的宣武门外东前街这不到600米的道路两侧,共有住宅楼9栋、居民1205户,人口近4000人,人口密集,停车难、停车乱等问题突出。多年来,邻里间没少为此闹矛盾,也经常打电话投诉,去年8月到12月,仅四个月时间里,12345等各类派单、反映就达到了50多件。李宁进驻社区后担任“社区交警”后,立刻带领民警、警辅人员立即开展深度调研,会同社区干部挨家挨户走访,全面了解车辆、驾驶员、车位等情况,广泛征集民意,因地制宜想办法,推动解决老旧小区停车难问题,受到居民赞誉和各界关注。

  征集民意明确治理方向

  作为社区的“交通管家”,李宁让自己站在居民的角度考虑问题。针对群众反映强烈的随意停车、外来车辆长期占道等行为,他牵动社区干部,全面核查、清整,规范公共空间使用,让群众看到交管部门的解决问题的决心。同时,他以“自家人”的身份,会同社区工作人员,通过民意调查、微信聊天、拉家常等方式,广泛征求群众意见,收集有效停车管理意见23条,赢得了大多数居民的理解支持,最终获得90%的社区车主和居民的积极响应,确定将社区改造为规范管理的半封闭社区,为实行社区封闭管理奠定了民意基础。

  挖掘资源为群众解决难题

  李宁深刻意识到社区交通管理不是交管部门一家的事,必须主动纳入基层治理计划,依靠属地党委政府推动综合治理。工作中,他发挥专业优势,积极向椿树街道、宣东社区研提合理化建议。不但协调街道、社区、城管、环卫等多部门,清理、劝离长期停放、占用社区公共空间的外来车辆和杂物。在指导合理规划停车泊位的同时,他对社区内部道路功能进行了拓展,固化为单停单行模式,在原有的140个停车位不变的基础上,增加约60个车位。在此基础上,推动制定了差异化停车管理办法,按照原住民、租户、商户的次序逐级分配车位,发放社区车证,保障了本社区居民和车主的利益,赢得了的普遍认可。

  警民协手共创良好交通秩序

  停车入位后,管理也是个大问题,需要依法依规并通过市场化的方式规范运行。在地方政府的大力支持下,李宁推动组建了居民停车自治自管会,引入车主认可的停车管理公司,收取的停车费除了支付停车管理人员工资,盈余部分还用来增设车辆识别、车场监控系统。同时,李宁带领骨干民警、物业和停车管理人员成立停车自治小组,进行24小时进出口管理,不间断开展动态巡逻,及时发现处置随意停车问题。部分社区居民也积极响应,主动加入自治队伍,对发现的问题第一时间通过微信等方式传递给社区交警,居民自治的积极性、主动性被充分调动,逐渐形成了社区交通共治自治模式。

  针对白天社区空闲车位相对固定,周边单位车位不足的问题,李宁牵动设计推出错峰停车、居民车位共享措施,让社区白天的闲置车位发挥更大作用,一并缓解了周边单位停车难问题。

  在服务好社区的同时,李宁带领青年民警坚持每周四下午走进社区附近的北京第一实验小学,运用自行制作的多媒体课件,为小学生们讲解交通安全知识,受到了校方、家长、学生们的普遍欢迎。李宁也由此成为了孩子们眼中最帅气、心中最信任的警察叔叔。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网