即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

反扒尖刀逐警梦 护航百姓保民生

——记北京市公安局机动侦查总队民警小鹏

2020年11月19日 16:40     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-11-19 16:40

  小鹏,男,28岁,2012年8月参加公安工作,现为北京市公安局机动侦查总队三支队五中队民警,主要担负扒窃犯罪的现行打击工作,曾荣获个人三等功2次,个人嘉奖2次,2020年被评为首都公安“杰出青年卫士”。

  从警8年,他始终把对人民群众和对反扒事业的热爱融入工作中,在实战中磨炼自己、提升能力,逐步成长为反扒战线上一颗冉冉升起的新星。参加工作以来,小鹏共参与抓获扒窃犯罪嫌疑人730余名,打掉各类扒窃团伙60余个,为群众挽回价值数十万元的财物损失。2018年小鹏开始负责探组工作后,其所在探组连续两年取得了支队抓获数第一的好成绩。

  在忍耐中坚守,彻底打掉公园扒窃团伙

  2016年夏天,我市某森林公园附近频繁发生扒窃案件,引起了小鹏的关注。经过详细回访事主,他判断这是一伙专门盘踞在北京市各大公园,趁游客在公园内游玩或者在帐篷中休息注意力分散时,对事主财物实施扒窃的犯罪团伙。由于发案多集中在周末休息日,小鹏克服妻子刚刚生产,妻儿无人照顾的困难,与同事一起放弃休息,顶着近40度的高温在公园的高发区域内一圈圈徒步寻找扒窃嫌疑人,一天下来身上的衣服都是一层层的汗碱。经过几天撒网式搜索和寻找,探组陆续发现了多名嫌疑人,但由于公园属于开放地带,地形地貌复杂,嫌疑人数量较多且分散,给前期侦查造成了困难。对此,小鹏与大家商议,迅速变换策略,采取在不同地点蹲守和动态搜寻结合的方法,择机抓捕。终于抓住机会将其中一个扒窃团伙抓获,又顺藤摸瓜在掌握充分证据后,打掉多个在各大公园流窜作案的扒窃团伙,有效遏制了此类案件的发案态势。

  在拼搏中亮剑,清除回天地区扒窃犯罪隐患

  在2018年市局开展的“回天利剑”行动中,小鹏提前带领探组到昌平地区开展工作,摸排线索,以确保在行动开展时有备而战。经过一周的努力,他成功带领探组在行动开始当天力斩“回天利剑”行动第一贼。行动中,小鹏带领探组长期吃住在昌平,陆续在地铁5号线北段抓获4起5名扒窃嫌疑人,有力打击了昌平回天地区的扒窃犯罪气焰。在长达3个月的行动中,小鹏带领探组抓获嫌疑人22名,挽回价值数万元的财物,群众为他拍手叫好。

  在困难中突破,疫情防控期间打击犯罪不松懈

  在2020年疫情防控常态化下的打击工作中,扒窃嫌疑人活动规律很难系统总结,小鹏坚持“有案必查,一查到底”的心态,将每个案子都细化分析,尽最大可能将扒窃嫌疑人绳之以法。疫情期间,小鹏带领探组共参与抓获扒窃嫌疑人32名,为群众挽回了数万元的财产损失,让老百姓在疫情期间有了更好更安全的出行环境。

  8年的历练使小鹏成长为一名反扒业务骨干,虽然曾遇到各种挫折,曾因长时间蹲守摸排无果而暴躁无奈,曾因事主不信任、不理解而士气低落,但是每当他看到事主因挽回财物损失而对他露出感激的微笑时,他的心里就会涌起一股豪气,鼓舞着他继续勇敢前行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网