即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京网上核发电子居住证

2020年11月27日 07:43     来源: 中国警察网    作者: 董蕾阳 吕品璋   
中国警察网 · 董蕾阳 吕品璋  |  2020-11-27 07:43

  中国警察网讯 记者董蕾阳、通讯员吕品璋报道:记者日前从北京市公安局获悉,自11月20日起,北京市将在网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》,停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通”手机客户端展示。

  11月20日至12月31日,为推行使用电子居住证(卡)过渡期。自2021年1月1日起,将正式全面推行线上申请、制发电子居住证(卡)。已领取且处于有效期内的实体居住证(卡)仍可继续使用,直至该实体居住证(卡)有效期满后自动失效。

  过渡期里,北京市居住证(卡)办理窗口继续受理证(卡)申领手续;网上“北京市居住证服务平台”提供网约申领居住证(卡)和网约“卡换证”两项业务;“北京市居住证”微信公众号提供“申领居住登记卡”“居住证(卡)网上签注”和“卡换证”3项业务。

  先期“北京通”App将作为电子居住证(卡)的唯一展示途径,后期政府相关部门将扩展其他途径。电子居住证(卡)查看展示的方式为:来京人员使用智能手机下载“北京通”App,登录后点击首页“全部电子卡证”,即可查看、展示电子居住证(卡)。

  电子居住证(卡)和实体居住证(卡)具有相同的法律效力。电子居住证(卡)只有在指定展示途径下,动态实时调取生成时具有法律效力,通过截屏、拍照等方式展示的电子居住证(卡)不具有法律效力。

  据悉,针对日常不使用智能手机,或不方便申领电子证照人员,北京市居住证(卡)办理窗口将继续受理证(卡)申领手续;通过审核后,发放《北京市居住证(卡)确认单》。



触屏版 | PC版

© 中国警察网