即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

不一样的硬汉“史泰龙”

2021年03月03日 15:14     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2021-03-03 15:14

  提起“史泰龙”这个名字,许多人最先联想到的是电影中的铁血硬汉。在北京市东城区天天家园社区,居民们熟知的则是一个完全不一样的“硬汉”,他就是北京市公安局东城分局永外派出所第三社区警务副队长,兼职天天家园社区党委副书记——民警史泰龙。史泰龙和徒弟党国瑞,两位年轻的社区“当家人”将工作的触角延伸至社区的每个角落,打通了服务群众“最后一公里”。

  事事冲在第一线的“硬汉”

  高大的身影、戴着眼镜、总是带着笑容的脸,社区民警史泰龙给人的第一印象是文质彬彬的。但与形象不同的是,史泰龙的工作风格是“事事冲在第一线”。

  进入史泰龙的警务工作站,挂在墙上的许多面锦旗引人注目。获得居民们的信任与感谢并非一日之功,刚开始社区民警工作的史泰龙面对的是永外地区最大平房院落和一个有小区、平房、重点单位、工地的混合型社区。平房区大部分住的都是老街坊,平时最怕着火和小偷小摸。民警一个人的力量终究有限,史泰龙就把这些老住户发展成东城守望岗,让居民们一起参与进社区共治。楼房区外来务工人员较多,治安状况复杂,史泰龙重新整理更新基础台账,多次往返于街道和社区,与物业沟通数十次,终于为小区加装摄像头和门禁系

  凭借事事冲在一线的工作风格和联系群众的工作方法,史泰龙在社区打造了“千里眼”和“顺风耳”,小区治安环境明显得到提升。

  社区新人遇困境 “硬汉”成为引路人

  徒弟党国瑞刚刚接手社区工作不久,面对居民间发生的纠纷,怎么和居民沟通成了大问题。史泰龙和党国瑞年龄相仿又同在一个警区,党国瑞在工作中遇到问题就经常会找到史泰龙请教,渐渐地史泰龙就成了党国瑞社区工作的“引路人”。

师傅告诉党国瑞,社区民警是派出所的延伸,只有下社区发现问题才能找到解决问题的方法。 

  机关干警下基层 宣传有高招

  作为市局新闻办出身的民警,史泰龙在宣传上有自己的理解和方法。在他看来,不光要下社区制止居民的违法行为,更要给居民进行普法教育。史泰龙说:“拿遛狗不拴狗链举例,许多居民不知道不拴狗链是违反规定的,想要杜绝这种不文明行为,宣传方法至关重要。”

在史泰龙眼中,把宣传海报贴在哪儿是门学问,要贴就要贴在明显的地方,保证居民能够天天看到。如果发现有居民遛狗时没拴狗链,史泰龙就能当场给居民上一堂普法教育课。 

  宣传的次数多了,居民们也就渐渐明白了拴狗链的重要性。如今,天天家园社区成了永外地区办狗证的居民数量前3名,党国瑞所在的定安里社区办狗证的居民也提升了50%。

  在社区工作中,两位年轻的社区民警以严谨的态度排查整理台账;深入千家百户,排查化解矛盾纠纷;整合辖区资源,充分调动社区群防群控力量,打通服务群众“最后一公里”。从他们的身上一眼就能看到扎根基层不骄不躁的态度和对民警这份职业的敬畏心。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网