即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

警营中的“好老师”,生活中的“好家长”

2021年03月03日 15:22     来源: 中国警察网    作者: 杨佳庆   
中国警察网 · 杨佳庆  |  2021-03-03 15:22

  今年已经是夏艳从警的第22个年头了,漫长的从警生涯不仅没有消磨掉她的斗志,相反,她愈来愈热爱着自己为之奋斗的职业。夏艳是首都机场公安局大兴机场航站区派出所民警。

  “这个任务我去”“没事,我不累”“不急,你们先吃”……这些都是夏艳时常挂在嘴边的话。

  是业务骨干、是模范标杆

  掌握辖区单位基本情况和员工思想动态是网格化管理中非常重要的一项工作,是贴近群众、发现隐患、解决问题的基础,夏艳坚持多走、多看、多问,及时发现问题、全面了解情况,做到了对辖区的了如指掌。每次值班,夏艳都要挤出时间去辖区里走一走、看一看,今天客流量怎么样、有没有航班延误、重要部位有没有人员聚集……“这么多年已经养成工作习惯了,哪些情况没有及时掌握,心里总觉着不踏实”夏艳笑着说。

  夏艳在巡逻防控、执法办案、服务人民等工作中,也有自己独到的方法和成熟的经验,时刻提醒广大旅客做好疫情防控措施,保障着人民群众的旅途安全,仅春运期间夏艳就妥善调解了十余起矛盾纠纷、帮助旅客找回数十件遗失物品,用实际行动维护着辖区安全稳定。航站楼人员流动大,各类警情较多,为进一步提高各单位联动效率、巩固航站楼治安基础、更好地为广大旅客服务,夏艳积极与楼内各单位进行走访对接,优化沟通渠道,创建“捡拾登记报告群”,提高了寻找失物的效率,也为旅客节省了宝贵的时间。

  警营里倔强的“女汉子”

  夏艳身上有一股韧劲儿,时时刻刻影响着大家,她用自己的实际行动践行着公安干警的使命担当,彰显了共产党员坚韧不拔、无私奉献的精神。

  疫情防控攻坚战打响以来,夏艳一直坚守在自己的工作岗位上,认真做好本职工作。2020年5月,夏艳在执勤期间负伤,造成右肩骨裂,手术后不到一周,她就坚持回到疫情防控一线岗位。领导同事们关心地说:“艳姐,我们都在呢,你回家好好养伤吧。”夏艳笑着说:“没关系,我能行,虽然不能干重活,但还能给大家帮帮忙。”虽然右肩负伤,但夏艳始终没有降低对自己的要求,为了保证工作质量,她咬紧牙关,克服重重困难,坚持和大家战斗在一起,守护着新国门的安宁。

  考虑到夜间治安巡控工作强度较大,大家决定近期不安排夏艳参与夜间巡逻,一向平和的夏艳得知后“着了急”,坚决要求统一标准,把她也排到夜间值班表中。“我是一个警察,我的职责是守护别人,而不是让别人守护我。”巡逻期间,夏艳不厌其烦地提醒留夜旅客注意做好防护、看好个人贵重物品,“这层冷,去楼上休息吧”、“夜里注意安全,看好自己的随身物品”、“注意明天的登机时间呀”……

  同事们经常开玩笑说:“只要艳姐上夜班,早上起来微信步数第一名准是她!”

  同事心中的的“知心姐姐”

  “姐,我的执勤服破了,帮我缝一下呗。”

  “回来晚了,还有吃的吗姐?”

  “艳姐,我水杯去哪了?”

  “艳姐,打印机又没纸了!”

  队里青年民警较多,于是夏艳就成了队里的“保姆”,大家有什么生活上的难题,总是习惯喊一声“艳姐”,夏艳也乐此不疲地来帮忙,每次都尽心尽力地为大家服务,队长总“埋怨”她:“看你把这群小子惯得”,夏艳拍着胸脯说“我是他们的大姐,我不操心谁操心”。

  夏艳的抽屉里放着一个小笔记本,上面记着队里每一个人的生日和口味喜好。每逢有人快要过生日,她就会提前备好材料,亲自给“寿星”做个生日蛋糕。为了把蛋糕做好,夏艳可是下足了功夫,她不仅在网上搜寻各种教程,还多次利用休息时间专门去蛋糕店跟工作人员请教。到了晚上空闲的时候,夏艳会“突然”地把蛋糕捧出来,给同事一个惊喜,热情的把大家围成一个圈,一边吃蛋糕,一边说说笑笑,一天的疲惫也一扫而空了。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网