即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京交管局举行警务实战教官培训班

2021年04月06日 22:45     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2021-04-06 22:45

  3月15日,北京市公安局交通管理局警务实战教官培训班正式开启。经过前期推荐以及大练兵专班教官团在全警轮训班和各类比武考核中对人才的挖掘发现,来自一线交通执勤大队的20名优秀民警通过交管局2021年警务实战教官班考核。在经历局大练兵专班警务实战教官团专业化、模块化、系统化的两周训练和整整一周的认证考核后,这些小伙子们将肩负全新的身份——交管局警务实战兼职教官,踏上既是“警”又是“师”的公安职业生涯新征程。

  不达标就退训

  如果抱着“培训即是休养”的心态来到这里,或者认为教官培训班的训练强度是随着时间推移逐渐提高的,那你想错了。集结前,有人在了解到训练强度和十二项考核内容标准,并被告知其中三项以上不达标便无法获得局级教官认证后,选择退训。训练第一天,12分钟2000米折返变速跑、一分钟内40个俯卧撑、一分钟内70个卷腹、一分钟内60个深蹲、拉韧带30分钟的准入体能测试又让一部分人选择退训。随着剩余人数的减少,起初轻松愉悦的氛围逐渐凝重起来。认怂还是拼了?留下的人选择在赢过别人之前先赢过自己。

  任何高质量的训练和复杂警情的成功处置都以良好的体能为基础,因此,各种形式和强度的体能训练贯穿教官培训班整个训练过程,融于每一项实操训练。跑步、俯卧撑、卷腹、深蹲……这是参训学员每天2小时的基础体能训练标准。

  针对交警警种执勤安全防护理念迭代、意识更新所面临的挑战,授课教官将安全防护规范理论与北京实际情况相结合,以每位学员所属单位的执勤卡点为切入点开展小组讨论,启发引导学员探寻卡点安全防护要素,通过制图、沙盘推演、环境交互等多样化形式制作具有可操作性的卡点安全防护设计方案,让学员掌握相关规范的同时能够活学活用,在实战中切实提升执勤执法的安全系数。“能教会战”是一名优秀警务实战教官的必备能力,从高强度体能训练,到卡点安全防护方案设计,再到警务实战课题PPT制作讲解,这是最强体魄加最强大脑的全面提升,这是从身体素质到思维方式的有机统一,这是教、学、练、战的融合贯穿。

  街头没有规则

  作为高风险性职业,交警在路面遇到的对抗和袭击多为遭遇性的。由于任何人在沟通过程都有可能因情绪失控进而转化为行为失控,交警在执法中也更多面临着实施对抗和袭击行为群体的不特定化。北京交管局大练兵专班的警务实战教官利用业余时间进行系统化马伽术训练,并借鉴和引入到交警警种实战训练中,获得良好效果。

  本次教官培训班专程邀请了国际马伽术联盟IKMF(中国)专家级教官团队到训练现场进行交流授课。警用马伽术教官通过“抢靶游戏”使民警明白团队作战中指挥协作的意义;通过“搜寻击打特定目标”使学员体会到“隧道效应”在执法情境中的存在……短暂的集中训练虽无法将所有防卫技能全盘移植到每人身上,但其最重要的意义在于通过科学新颖的训练组合模式体验,使每名执法者对于安全和防护理念有了更加深入的思考和更为深刻的理解,因为,警务实战训练的过程不应是刻板灌输,而是思想火种的点燃!

  不亲身体验就没有发言权

  北京市公安局警种融合执法工作的全面启动,迈出了打破警种壁垒的第一步。这也意味着,任何街面着装警力遇到突发事件时,都要第一时间响应,根据警情做出准确评估和决策并果断进行处置。北京交警实战教官始终秉承着“想给别人讲,先要自己试”的传统,催泪喷射器体验和处突警械具对抗训练是历届教官班雷打不动的保留科目。训练中,学员们需熟练掌握喷射长警棍与盾牌、盾牌与盾牌等任意处突警械具的组合使用方法,要掌握一个作战小组成员之间的配合战术,还要在警情模拟情境中体验被盾牌用不同力度撞击于身和被催泪喷射剂喷射后的感觉,切身体会被警械袭击后身体与心理的状态变化,为现场处置的形势评估增加可靠性。对于教官来说,如果所讲授的内容连自己都未曾亲身体验过,那是对民警和群众生命的不负责任。

  “武力使用以‘制止违法犯罪行为’为目的,警务人员要严格遵守武力使用守则,绝不能存有崇尚武力、炫耀武力的心理。传达这个理念,是每个警务实战教官的重大责任和使命。”交管局警务实战总教官蒋健如是说。

  你必须时刻保持戒备

  首都交警除了要具备安全防护、小组战术、违禁品发现与识别等能力,更应当提高敏感意识、强化危险“+1”理念,时刻做好处置突发事件的准备。对于酒驾、毒驾拒绝接受检查、冲卡、个人驾车无差别冲撞袭击等严重危害群众和警务人员生命财产安全的严重违法犯罪行为,应当在发现苗头时果断采取措施。在人员密集地区发现的身份不明、意图不明、拒绝沟通、锁闭车辆门窗的违法行为人,处置时间每增加一秒,公共安全风险便增多一分。破窗技战术训练主要针对上述情况对不同车型的破窗技战术进行多种形式的、反复的训练,并要求学员必须能够胜任小组战术中的任何一个岗位。同样,每位学员都必须在做好防护措施的前提下坐在车内体验“被破窗”。

  贴近实战的训练过程必然伴有流血受伤的风险。但违法犯罪不得纵容,执法权威不容侵犯,热血男儿们坚信,如果流血流汗可以换来百姓和战友的平安,那汗水血水终将成为从警生涯中的荣耀和勋章!

  随着十二项考核科目的结束,三周的教官班集中培训经历要告一段落了。21天的洗礼和蜕变中,每个人虽平平凡凡,但凭着那份认认真真,成就了属于自己的独一无二。对于“警务实战教官”这个身份,他们有了全新的认知和感悟。



触屏版 | PC版

© 中国警察网