即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

民警走进社区开展文明养犬宣传活动

2021年09月15日 22:21     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2021-09-15 22:21

  中国警察网讯 9月15日上午,北京市养犬管理工作联席会议办公室与北京警方,针对遛犬不牵引、犬便不清理等不文明养犬问题,走进东城区东四社区举办了一场“倡导文明养犬,共建和谐社区”主题宣传活动,此项活动北京警方已经连续进行了多年。

  活动中,主持人通过一系列文明养犬知识有奖问答让居民了解了养犬登记办证、犬只健康免疫、依法文明遛犬、妥善处理犬粪和犬只疾病预防等相关知识。随后,邀请的专业训犬师携犬进行了训犬表演,分享了简单实用的训犬方法,让整场活动的气氛瞬间点燃。现场还邀请了宠物医生专家免费为居民提供全方位犬只饲养问题解答和犬只义诊。此项宣传活动提高了养犬居民的依法文明养犬意识,共建了人与犬只和谐相处的美丽家园。

  北京警方表示,首都治安管理部门,听民意办实事,积极推进犬类管理放管服工作,取消了居(村)委会开具的“符合养犬条件证明”和“养犬义务保证书”,简化养犬登记证办证流程。结合疫情常态化防控工作,又将养犬年检时间由5月1日至6月30日集中两月年检时间延长至12月31日结束,方便群众合理安排时间到公安机关办理养犬年检手续。为方便群众办理养犬年检手续,北京警方今年在全市共设立一站式服务站点838个。

  “随着宣传力度的加大,群众很愿意给自己的爱犬办证,按时打疫苗。”北京市公安局治安管理总队养犬管理大队民警杨宝岩告诉记者,“之前养犬办证后就可以免费打疫苗,后来规定必须先打疫苗才可办证,但目前的实施方法还是按照之前的方式执行。”

  首都治安管理部门始终坚持问题导向,民有所呼、我有所应,积极回应群众关切,不断加强违法养犬行为执法处罚力度,探索和完善机制,不断促进执法规范化建设,全面提升执法水平,以公正、文明、规范执法促进养犬人文明养犬行为,维护社会治安秩序,营造和谐社会氛围。今年以来办理违法养犬行为行政处罚案件8千余起。今年4月25日,北京某公园一老人在跑道上遛狗不拴狗绳,遇群众劝阻态度非常恶劣,后被网友在网上曝光,引发社会的广泛关注。针对此情况,属地公安机关在查明案件事实后,对该人存在无证养犬行为和未拴犬链遛犬行为予以罚款2500元的行政处罚。

  北京警方将不断加强依法办理登记年检手续、遛犬拴链、不携犬进入公共场所等宣传工作,倡导依法文明科学养犬,为打造文明规范养犬城市,为文明首都建设增光添彩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网