即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

国庆我在岗 平安“警”相随

2021年10月01日 16:55     来源: 中国警察网    作者: 吴佼 康淑静   
中国警察网 · 吴佼 康淑静  |  2021-10-01 16:55

  72年风雨兼程书写锦绣,72年峥嵘岁月筑就华章。在这个喜迎华诞、举国欢庆的日子,北京边检总站执勤一大队和大兴边检站“T3D专区临时党支部”党员在首都机场口岸忠诚坚守,迎接着入境旅客,维护着首都机场口岸入境秩序的安全稳定。“国庆我在岗”是他们对祖国生日最朴素最深情的祝福,他们的坚守为节日增添了别样的色彩。

  把工作干好 民警和家人都为我骄傲

  “妈妈,你不用担心我,医生说我身体好,断了的骨头愈合很快。”

  10月1日早晨8:00,前往专区的马晗宇跟12岁的儿子视频,儿子在胸前举着“妈妈,加油!”四个手绘大字,丈夫悄悄告诉她,儿子想让妈妈安心工作,不想让她看见自己身上的锁骨固定带,这样正好可以挡住。马晗宇眼眶一热,她无法带儿子去医院,也无法给儿子做顿可口的饭菜,因为她已经连续3次进驻T3D专区执勤了,每次入驻就是21天的连续执勤和隔离。就在这次入驻的前一天,儿子意外摔断了锁骨。作为专区临时党支部书记、执勤一大队副队长,在国庆佳节来临之际,她坚决要求再次进入T3D专区连续执勤,她知道国庆节意味着更大的压力,冬奥会意味着更重的责任,在这个关键时刻,国门一线冲锋战队一定不能少了她。

  穿上战袍,她是指挥官,是先锋;脱下铠甲,她是母亲,是妻子。民警眼中的她,时而在督导台坐镇指挥,时而穿梭在检查台间处理勤务问题,时而拍拍验证民警的肩膀叮嘱注意事项。大家看着她坚毅的目光,看着她忙碌的身影,也浑然不觉防护服的闷热,连续4个小时奋战在检查台。她说,她要为儿子做个好榜样,守好国门,这就是对孩子最大的爱!她还要为民警做个好表率,做好工作,这是对民警最大的鼓励!

  并肩战斗 是我们对祖国生日最好的祝福

  “让我们一起在T3D过国庆!”王强和唐国豪两手紧紧相握,这是曾经共同奋斗的战友情,是曾经朝夕相处的兄弟情。五个月前,由于工作需要,时任执勤一大队执勤二队的队长王强调入大兴边检站工作,副队长唐国豪仍坚守在首都机场T3航站楼。五个月前,他们一起面对出入境旅客高峰,一起熬夜处理非法出入境案件,一起寻找突破嫌疑人的证据。

  五个月后的今天,在T3D专区,王强带着大兴边检站的民警与执勤二队的民警并肩战斗,他们再度相逢。在勤务上,他俩一遍又一遍地为民警讲解执勤防护要点,逐人培训、逐人合格、逐人上岗;他俩最先到勤务现场指挥勤务,处理好勤务事件最后才肯离开,防护服一穿就是三、四个小时,他们共同转运最危险的疑似病人,共同审查非法入境嫌疑人员,共同维护专区安全稳定的入境秩序。勤务间隙,他们共同交流执勤二队这五个月来的可喜变化,共同分享这五个月来民警的骄人成绩,讲述着民警李可、浩楠为执勤一大队荣获北京边检总站全警实战大比武总冠军所付出的努力,尤其是在“七一”安保期间,民警卢玉彩因工作出色被国家移民管理局记了个人二等功的事迹。

  他们的谈笑风声里,充满着对执勤二队的真情关爱,对心爱民警的骄傲自豪;他们的节日坚守,凝聚着对移民事业的使命担当,对祖国生日的深情祝福!

  字画传情 14封信中的家国情怀

  “亲爱的女儿,当你看到这封信的时候,妈妈已经进入T3D专区全封闭执勤了……”这是执勤一队李雪桥写给她两个女儿的第一封信。

  在报名去T3D连续执勤后,因为要离家14天,她就给两个女儿各写了14封信。在给11岁大女儿的信中,她写着自己做一名优秀移民管理警察的志向,写着对人生的憧憬向往、对工作的认真负责,像朋友一样交谈,源源不断输出正能量;在给4岁小女儿的信中,她漫画着离开妈妈独立生活的小蜗牛遇到的困难,和战胜困难的勇气,她鼓励小女儿要像画中的小蜗牛一样独立坚强,坚持一步一步往前爬,学会一点一滴地成长。

  她坚定的信念、坚毅的意志、攻坚克难的精神就是这样通过一个个故事、一幅幅图片、一个个文字缓缓流入孩子的心田,无声却有力,简短而持久,潜移默化陪伴着边检二代的成长,祝愿移民管理警察职业精神代代相传!

  你带好党员突击队 我带好你的孩子

  “妈妈,谢谢您是我坚强的后盾”,符夏在手机视频中望着妈妈劳累的面容,一字一顿地说道。她对妈妈的感激是无尽的,平时她工作繁忙,总是妈妈在帮助照顾年幼的儿子,本来想趁着假期给妈妈报个旅游团好好放松一下,但国庆佳节安保任务重,作为“符夏党员突击队”的队长,她带着突击队主动报名投入到T3D专区连续执勤中。

  妈妈的假期为她而泡汤,她十分愧疚,但是妈妈却坚定地说,“有国才有家,祖国是我们最坚强的后盾!你带好党员突击队,我带好你的孩子,这就是我最大的幸福!”妈妈的一番话给了她无穷的动力!她带着突击队冲锋一线的行动就是对妈妈最好的报答。

  防护服 是我们最美的情侣装

  “我也报名去专区!”听说女朋友张怡然要去T3D专区参加连续执勤任务,大兴边检站民警郝翔也主动报名,一起加入到战“疫”一线。作为第二次入驻T3D的“老队员”,执勤三队民警张怡然承担起郝翔“师父”的角色,手把手教他穿脱防护服、七步洗手法,以及入境旅客、机组的办理流程和业务要点。

  两人身着白色防护服“情侣装”,在勤务现场交流学习、共同坚守岗位的场景,成为这个国庆节国门“疫”线最亮丽的风景线。看着女友护目镜上的雾气和口罩的勒痕,郝翔十分心疼,张怡然却笑着摆摆手说:“这没什么,大伙儿每天都经历这些,这才是我们战‘疫’留下的最美印记。”结束劳累的工作,回到隔离酒店,房间里一捧红色玫瑰花突然映现眼前,张怡然显得有些不知所措,原来这是郝翔早就准备好的恋爱一周年纪念礼物。

  “今天是10月1日,一周年快乐!”两人手捧着鲜花,在羞涩又美好的笑容下,是他们并肩战“疫”的美好爱情,也是他们互相扶持、一起守护国门的铿锵诺言。

  奋斗的青春最美丽 共祝祖国生日快乐

  “你教我防护服穿脱的方法太好了,我把我们志愿小组的人都教会了!”钱俊远在家乡的“发小”玲玲骄傲地告诉他这个好消息。钱俊的老家在福建,前段时间的突发疫情让他有些不安,因在T3D专区连续全封闭执勤,他无法回老家探望父母,这时,与父母同小区的“发小”玲玲给了他最大的安慰,玲玲说她已报名志愿者,小区的防疫工作正紧锣密鼓进行,小区一切平安。但有一个问题难住了她,就是穿脱防护服太复杂。

  钱俊听到之后,以最严格的要求、最标准的方法、最安全的措施全方位、全流程对她进行了防护服穿脱视频教学。自连续执勤模式实施以来,他已经带领“钱俊青年突击队”4次进驻T3D专区了,多次参与入境高危旅客转运工作,对于个人防护和执勤防护的方法和技巧已经耳熟能详,因表现突出,他还荣立了公安部个人一等功。国庆节到了,钱俊依然战斗在T3D这个没有硝烟的战场,与远方家乡抗疫前线的“发小”一起,共同维护国家和人民的平安,共同祝福祖国生日快乐。



触屏版 | PC版

© 中国警察网