即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

郑金花:一身警察蓝,一穿30年

2022年01月11日 13:49     来源: 民生周刊    作者: 张兵   
民生周刊 · 张兵  |  2022-01-11 13:49

  哪里有困难,哪里就有藏蓝身影。哪里有危险,哪里就有警徽闪耀。正是无数人民警察的默默坚守,才有了我们平和安定的生活。他们就是我们的“守护神”。警察节之际,记者采访了一位女警察,她是北京市朝阳区唯一的派出所女所长,是老百姓心中的一朵“金花”,是北京市第十四届、十五届人大代表。

  从一名警校的青涩女生成长为独当一面、守护一方平安的派出所所长,她用扎实的履历、骄人的“警功章”践行着自己的信念。

  一身警察蓝,一穿30年,她是党的忠诚卫士,人民的护航者。她就是北京市公安局朝阳分局香河园派出所所长郑金花。

北京市朝阳区香河园派出所所长郑金花(图左)

  在同事们的眼里,郑金花细腻、体贴,把这个集体变成了一个家。她带着一大帮男人,放手让大家去干,发掘别人的长处,特别敢起用新人。

  刚来香河园派出所,为了堵住“贼道”,郑金花将破旧不堪的车棚子改建成警务站。警务站附近的社区居民苏大爷对此最有感触:社区偷盗没了,丢自行车的少了,环境也大大改善。

  苏大爷说:“郑所长走在路上都是一身正气,而且见谁都打招呼,和蔼可亲。自从郑所长来后,警民关系更融洽了。”

  “郑所,感谢您的帮助,我家孩子才能顺利进入香河园幼儿园……”这是郑金花收到的一条来自辖区居民的短信。像这种感谢她会收到很多,都是群众感谢她解决了户籍问题,感谢她为家里调解了纠纷,感谢她帮助孩子入园,感谢她提供了帮助……

郑金花在疫情防控值班中与群众交谈。

  这桩桩件件看似很小却又是她职责范围内的工作,但对于群众来说却是困扰他们生活的难题、家中的大事。

  “我是所长,是法定代表人,这有监控,我很负责任地告诉你,你所说的这件事不构成案件,别的派出所也给你答复了,到我这也是终止了。”对待无理蛮缠的,郑金花也有办法,及时“亮剑”。“老百姓有时要的不是一个法,而是一个理。”郑金花善于与社区居民打交道,游刃有余。

  香河园派出所民警多次到辖区银行进行日常安全防范宣传,通报办理银行卡帮助他人转移电信网络诈骗所得赃款的案件情况。前不久,朝阳分局香河园派出所接到辖区一银行工作人员打来的电话,经过分析研判认为,开卡人有意隐瞒真实的办卡意图,很有可能是在他人的指示下开卡。“这是典型的电信网络诈骗犯罪。”

  后来证实,这确是一起电信网络诈骗案件,抓捕一个7人团伙,起获各类银行卡多达51张。

  “以前是假身份证或购买身份信息,现在是真身份证,幸亏银行工作人员多了个心眼,我建议银行表彰工作人员。这个团伙7个人坐动车过来,回程的车票都买了,临走前一天被我们抓获,否则不知道还要祸害多少人。”郑金花说。

  从不后悔当警察!

  “公安工作,刻在骨子里,一辈子就爱这一行”

  在八里庄派出所工作期间,有一段时间,辖内电动车被盗频发,经过侦查,郑金花发现,原来是孕妇小偷惯犯。“一般情况下警方不会对孕产妇和哺乳期的妇女进行羁押和查处,她们钻了这个空子,反而肆无忌惮。”

  一天早上,两个孕妇又结伙偷车,一个怀孕7个月,一个怀孕9个月,作案时间仅用15秒,郑金花下了狠心,不做完笔录不让走。事后,偷车圈传出话来,不能再到郑金花辖区偷了,那个女警太拼,太厉害!

  有一次,3个酒鬼发生纠纷,在派出所动起手来,郑金花上去劝架,拳头直接打到了郑金花鼻梁上,骨折,郑金花在医院治疗了3个月,从此还落下了“鼻子不通气”的后遗症。

  提起当年为何选择就读警察学校,郑金花说,那是因为从小就热爱公安工作。郑金花最早在通州体校练投掷,作为体育特长生,1989年被通县一中录取,那时郑金花了解到,北京市人民警察学校在远郊县招录5人,四男一女,她认为这是一个机会。考试当天,郑金花一个人骑了两个半小时自行车,从家赶到警察学校应考。

  分数够了,学籍档案怎么拿回来?郑金花又找到当时的通县教委,从一楼到三楼,挨个屋子打听,主任在哪个办公室?在三楼,主任诧异发问,你怎么找到我的?为什么不继续读到大学?

  “我是体校学生,我的档案被拿走了,我现在要考人民警察学校,学校已经录取我了,我要拿回档案,您得帮我解决!” 事隔多年,郑金花仍充满感恩,“我们家6个闺女,我排行老五,想给家里减轻负担。最主要的是,我铁了心要上警校。”

  “我从不后悔当警察,马上就要50岁了,想想自己这一生,挺幸运的,选择了自己喜爱的职业。”郑金花说,“经过自己的努力,一步一个脚印走过来,公安工作,这个情结刻在我骨子里,一辈子就爱这一行!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网