即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  天津  > 正文

天津:采取“三严措施”强化监督执纪问责

2019年09月27日 08:27     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 为有力保障全市公安队伍以最优状态、最严纪律、最强作风投入新中国成立70周年大庆安保维稳各项工作,天津市纪委监委驻公安局纪检监察组认真履责、主动作为,采取“三严措施”,强化监督执纪问责。

  聚焦责任严督促。抓住主体责任“牛鼻子”,督促各级党组织担当起管党治警政治责任,与监督责任贯通协同,形成合力。抓好政治建警,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,严明政治纪律和政治规矩,确保各项工作部署得到不折不扣落实;深入开展廉政法纪教育,用足用好身边违纪违法典型案件深化警示教育,将知敬畏、存戒惧、守底线的要求内化于心、外化于行;强化监督管理,加强队伍纪律作风状况分析研判,抓早管小,消除隐患。

  聚焦纪律严查纠。严格执行公安部纪律规定,与相关业务警种和职能部门密切配合,开展联合查纠,确保将各项纪律要求真正抓细抓实抓到位。加强对政令警令、执法执勤和各项安保维稳措施等落实情况的监督检查,及时纠正政治敏感性不强、纪律松弛、作风散漫、执行不力等问题,督促立行立改,及时堵塞漏洞;加强对不作为不担当和形式主义官僚主义问题的监督检查,紧盯漠视民生、推躲等靠、执法不严等8方面治理重点,开展明察暗访,主动发现问题,形成震慑声势。

  聚焦实效严问责。围绕安保维稳工作目标,跟踪问效问责,促进工作落实。对安保维稳期间因主体责任缺失、管党治警不力,发生民警违纪违法问题的,严格实行“一案双查”,严肃追究领导责任;对因工作不落实、失职渎职等,导致发生重大有影响案事件或内部重大安全事故事件的,从严从快追究相关责任人责任;按照“三个区分开来”的要求,严格落实容错免责规定,正确把握失误错误的性质和影响,维护民警执法权益,为担当者担当、为负责者负责,切实保护各级领导干部和广大民警工作积极性。