即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  天津  > 正文

警营“后浪”青春绽放 以实际行动践行初心使命

2020年11月15日 16:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-15 16:14

  中国警察网讯 在天津市公安局沿海安全保卫总队高沙岭派出所里,有一群工作经验并不丰富的热血青年。他们是生活中的可爱大男孩,工作中的铁血真汉子,他们守初心、担使命,以实际行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言,用自己的硬实力让所有人服气。

  11月8日,天津海联冷库1名装卸工确诊新冠疫情,当日,天津进入战时状态。沿海安全保卫总队落实中央、市委和市局党委决策部署,牵头负责滨海新区生态城区域内的封控和治安维稳任务。固定点位、流动点位的封控执勤很辛苦,民警24小时全天候轮班值守,没有一丝一毫松懈,而年轻的95后青年民警张奇接到了更艰巨的任务,到滨海新区大港一处酒店隔离点执行勤务,此隔离点计划用于隔离海联冷库确诊病例的密切接触者。

  其实,在接到这个任务之前,他正在一处入境人员隔离点执勤。11月9日晚上,突然接到这个紧急而艰巨的任务后,他没有丝毫犹豫,立即收拾好行囊奔赴指定地点。到达后,他在工作专班和临时党支部的调遣下,与滨海新区公安局民警、下沉干部、酒店员工等其他工作人员一起用一个晚上的时间火速将酒店改造为隔离点。从11月10日下午1点半开始,隔离人员相继入住酒店,工作没有片刻喘息,张奇继续奋战,及时安抚被隔离观察人员的情绪、解释相关政策法规,说服其配合完成隔离观察,做好了隔离点每日的安保维稳工作。

  11月10日,在距离海联冷库仅20米的执勤点位上,执勤民警面向党旗庄严宣誓,在隔离点值守的张奇看到照片后备受鼓舞:“我是党员,我是一名人民警察!对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明这十六个字我记得牢牢的。我的心里没有恐惧,只有为民而战的热血。我知道领导在给我们年轻民警安排工作时总会有顾虑,怕我们缺乏工作经验,完成不好任务,这种顾虑可以理解,但是我觉得年轻也是一种力量。没有丰富的经验,我就多学、多干。越是有危险、有困难,我越是要向前冲,绝不退缩!”

  年初,在抗击“新冠肺炎”疫情最紧要的阶段,党员志愿者下沉社区,26岁的任乃杰主动请缨到一线去、到任务最艰巨的社区去。他不怕苦、不怕累,一个月的时间里,累计检查进出社区人员超20万人次,测量体温、查验健康码、外来人员、车辆登记、疫情防控政策法规宣传、为有困难的群众提供帮助,他工作认真、热情、细致、严谨,受到了社区党组织和小区群众的一致好评,被滨海新区临港怡湾社区评为“优秀志愿者”。

  “我要为人民群众的幸福、安全而努力工作。”这是任乃杰的工作宣言。帮扶社区疫情防控工作结束后,任乃杰回到所里开始学习办案。从7月至今,短短4个多月的时间,办理刑事案件、治安案件、“三无”船舶案件,化解矛盾纠纷,从完全不懂办案的门外汉,到警长的得力助手,任乃杰付出了很多努力。从基本的法律法规、办案程序学起,接处警、受立案、调查取证、制作法律文书一步一步,他跟着办案经验丰富的警长徐之皓一点一点学起。由于一门心思就想要学好办案,即使休息时间不多,他还是将大部分时间都用在了学习上:“不会,就一步一个脚印地学,大家都是这样慢慢成长起来的。”在他身上,能看到年轻人少有的那种踏实感,而他的进步也是飞速的。在办理一起错综复杂的冒充军警人员招摇撞骗的案件中,任乃杰和警组的同事一起,在两个多月的时间里,通过大量的调查取证,经过缜密侦查、细致研判,最终在辽宁省辽阳市将四处逃窜作案的犯罪嫌疑人捉拿归案。

  98年出生的马新建是办案队里年龄最小的民警,不要看他年纪小,从事办案工作一年以来,他已经积累了不少办理刑事、治安案件的经验,调解的矛盾纠纷大大小小更是不计其数,先后收到了5面群众赠送的锦旗。如此快的成长进步源于他对执法办案工作的热爱,他说:“我特别热爱我的工作,我觉得年轻人就是应该有股子冲劲儿、干劲儿。”面对群众,他亲切热情,到社区开展防电信诈骗宣传,社区群众见到他都会亲切地和他打招呼。而面对犯罪嫌疑人,他的双眼则会显得异常冷峻锐利,几番智慧的较量过后,犯罪嫌疑人便会老老实实认罪。

  办案队的工作很辛苦,他经常从早上接到第一起报警后,就一直忙碌在外不断处理警情,办起案来忙到下午甚至晚上才能吃上口饭是经常的事。党的十九届五中全会的安保任务刚刚结束,疫情防控工作又吹响了集结号,全所民警迅速进入战时工作机制和战时工作状态,全力以赴打响疫情防控阻击战。已经1个多月没回家看望父母了,马新建不喊苦、不喊累,每天依然充满干劲儿地投入工作。“许多前辈日夜奋战、殚精竭虑,无怨无悔地奉献自己,甚至牺牲在了工作岗位上,我们年轻民警要向前辈们学习,努力工作,不辜负党的培养,不辜负人民的信任。”有时,抽空接完妈妈打来的电话后,他会用家乡话感叹一句“哎,俺娘又想我咧。”警长段崇启则总是半是心疼半是打趣地提醒他,“注意一下你的山东口音,讲普通话。”嘿嘿一笑过后,马新建就又投入到办案工作中去了。

  在基层公安工作中,还有很多像张奇、任乃杰、马新建这样的热血青年民警。他们年轻,充满朝气,是公安队伍的新鲜血液,是建设平安中国的一股强劲力量。这些警营的“后浪”们正值青春,选择了在全心全意为人民服务的公安工作中奉献自己,美丽绽放。



触屏版 | PC版

© 中国警察网