即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  天津  > 正文

除夕,一场生死救援

2021年02月19日 19:44     来源: 中国警察网    作者: 张月   
中国警察网 · 张月  |  2021-02-19 19:44

  2021年2月11日农历除夕,下午17时38分一阵急促的警铃声响彻天津市滨海新区公安局110指挥中心。“有人掉进蓟运河的冰窟窿了,你们快来啊!”电话那头传来群众焦急的求助声。接报后,指挥中心立即通过电台布警,指派茶淀派出所立即赶赴现场寻找落水者。此时,正在值班的巡特警支队三大队副大队长司杨也通过电台听到了指挥中心的指令,人命关天,他立即带领民警和值班的18名辅警,快速前往描述现场周边,沿着河堤搜寻落水者。

  争分夺秒 勇于作为

  17时41分,在距河岸约20多米处,处警民警发现有人正在水中挣扎!巡特警支队三大队民警郑虎生、艾群迅速在动备车中取下救生圈和救生衣,从岸上跑上冰面。但距离落水者有10余米距离时,二人明显感觉冰面有塌陷的迹象,随时也有落水的危险。

  现场指挥当机立断,准备采取爬行方式接近落水者,由郑虎生带救生圈先行,艾群提供支援。携带救生圈的郑虎生爬行到距落水者3米左右时,冰面开始晃动,有化开的迹象,他想要把救生圈推给落水者,但由于河水阻力的影响,落水者并不能拉住救生圈。郑虎生心里担心落水者看到了生的希望,万一着急了,为了抓住救生圈却没抓到,掉到更深的水中怎么办,想到这,并不会游泳的郑虎生不顾个人安危继续向前爬去。

  在郑虎生继续向前爬行了一米多后,落水者终于抓到了的救生圈,但突然,两人区域的冰面发生坍塌,郑虎生也坠入冰冷的河水中,落水者更是因为对生的渴望,用手抓抱住郑虎生,两人同时陷入险情之中。“别慌,不要乱动,有我呢,一定会没事儿的”危急时刻,郑虎生的话如定心丸一样让落水者的情绪逐渐恢复稳定。17时51分,按照既定计划,郑虎生终于将一个带拉绳的救生圈套在落水者身上。

  协同配合 惊险施救

  民警艾群也一直趴在距落水者15米处的冰面上把控连接救生圈的绳索。由于冰层很薄,郑虎生与落水者几次尝试往冰面上攀爬,可是刚一上去冰面又再次坍塌。两人一次又一次的努力尝试,一次又一次的失败了。由于两人陷在冰窟窿里,冰层卡在两人胸口,岸上的救援人员只要稍用力拉绳索,两人便觉得呼吸困难。此时郑虎生急中生智用自己的手臂用力砸向了冰面,欲清理出一条水道。他的双臂也被冰渣扎的鲜血直流,即便如此,为了能尽快将落水者营救上岸,他全然不顾疼痛,仍然一次次的用手臂砸向冰面。这时,两名应急消防人员赶到,开始共同清除冰层障碍,给郑虎生与落水者提供支持。同时,在岸上的巡特警支队以及茶淀派出所的民警、辅警也协助用力,拉住绳索,在大家的共同努力下,两人终于被成功的拉上了岸。

  被拉上岸后,郑虎生和被救者由于在冰冷河水中长时间浸泡,腿部已失去知觉,浑身发抖,脸色苍白。被救者一下子瘫倒在岸边,但他还是不忘向救他的民警道谢:“这么危险你还来救我,谢谢了!”郑虎生虚弱的回答:“没关系,你没事儿就是万幸了,这是我的职责”。两人随即被紧急送往医院救治。郑虎生就医后出现低烧现象,因为砸冰他的双臂也被大面积划伤,但因为救助及时,经天津医科大学滨海医院治疗身体已经好转,落水者也已脱离危险。当被问到这样舍命救人有没有害怕时,憨厚的虎生腼腆一笑“眼看落水者的生命危在旦夕,唯一的念头就是尽快把他营救上岸,其他的也没想那么多。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网