即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  天津  > 正文

警民联手识破电诈骗局 避免53万财产损失

2021年06月03日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 张月 潘法宽 张墨洋   
中国警察网 · 张月 潘法宽 张墨洋  |  2021-06-03 14:42

  中国警察网讯 近日,天津市滨海新区公安局天津港分局跃进路派出所民警根据企业财务人员咨询,第一时间指导识破一起电诈骗局,成功帮助企业避免了53万财产损失,并以此为契机,再次组织进行了深入宣传,受到广泛赞誉。

  5月27日11时许,天津港辖区某货运代理有限公司财务人员任某被冒充该公司老板马某的电信诈骗分子拉入名为“公司内部群D”的QQ群中,并以需要马上缴纳项目合作保证金为由,要求任某打款53万元。由于接受过防范电信诈骗宣传教育,任某提高了警惕,但又觉得不便于向老板核实,于是向派出所民警电话咨询,介绍了相关情况以及自己的怀疑,请求民警帮助分析甄别。民警接到电话后,立即要求先不要汇款,并指导任某马上电话向公司老板马某核实确认。经核实,马某确认并无此事。任某惊出一身冷汗,直呼好险,幸好在民警的帮助下识破了骗局,避免了53万损失。

  随后民警再次详细解析了此类电信诈骗的类型、手段、特点,指出,此类诈骗就是利用了员工不好意思或者觉得不方便与上司核实的心理,嘱咐老板马某要进一步完善单位内部财务制度,强化对单位员工的防电诈宣传,督促提高防范意识;任某要进一步提高警惕,消除不好意思与老板核实的心理,严格执行内部财务制度,遇到类似情况立即电话或者当面核实,不盲听盲信,避免上当受骗。

  同时,派出所民警还立即将此案例向辖区其他企业、群众进行了广泛宣传,教育引导以案为鉴,进一步提高警惕,防止遭受财产损失,收到良好效果。



触屏版 | PC版

© 中国警察网