即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  天津  > 正文

天津和平:聚焦“急难愁盼”利企护民

2022年01月17日 14:46     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2022-01-17 14:46

  近年来,天津市公安局和平分局网安支队聚焦人民群众关切的突出网络违法犯罪和网络乱象,着力优化区域营商环境、维护网络安全秩序。和平分局网安支队被授予“全国公安机关‘我为群众办实事’成绩突出集体”称号,获评“天津市公安系统模范基层单位”“天津政法系统人民满意的政法集体”。

  严打扰乱网络秩序犯罪活动

  和平分局网安支队深入贯彻落实天津市公安局优化营商环境20项措施,立足公安机关职责任务,发挥专业技术优势,敢于迎难而上,严厉打击影响扰乱互联网企业运营的犯罪行为。2021年成功侦破一起以国内服务器为“跳板”,非法创建349个域名、为境外17个色情网站引流的非法利用信息网络案件,涉案金额30余万元。

  2021年初,天津市公安局网安总队监测发现位于和平区的某家企业的一台服务器被绑定了色情网站域名,立即通知和平网安支队。和平网安支队迅速组织警力开展走访调查,发现该公司多台服务器因绑定色情网站域名无法访问,经营活动已无法正常开展。网安支队在全面了解案情、固定证据基础上,决定先协助企业解决安全问题。他们积极协调相关部门对服务器进行了解封,48小时内便恢复了该公司的正常经营,保障企业在公安机关侦查过程中的合法运营不受干扰。同时,支队集中精干警力开展侦查工作,抓获嫌疑人梁某。

  推出服务企业新举措

  近年来,和平网安支队积极探索“网上与网下并进、服务与保护同步”工作理念,通过进一步摸清服务底数、优化办事流程,不断提升直接面对企业的网安政务服务的效率。他们联合属地派出所,定期深入辖区开展调研,全面梳理摸排互联网网站,建立台账管理制度,做到底数清、情况明。他们将网站备案的线下材料审核调整为电话预约、微信群初审,通过全程无接触线上办理,积极协助完成各项相关审批工作,实现了由“线下跑”到“网上办”,切实为企业带来了便捷。

  工作中,和平网安支队还通过多种方式与辖区互联网企业密切交流。与辖区重点互联网企业建立会晤制度,由分局局长带队,为企业讲解政策,征求意见建议。以“向群众汇报”和“和平夜话”等活动为契机,深入互联网企业听民生、解困难。与重点互联网企业党支部形成联动党建机制,通过座谈交流、开展党日活动等形式,不断促进警企优势互补、工作互动。

  全力维护清朗有序的网络环境

  根据公安部统一部署,去年以来,和平分局网安支队深入开展“净网2021”专项行动,对辖区经营性互联网上网场所以及重点互联网企业开展监督检查800余次,指导整改存在问题的企业200余家。同时,紧紧围绕危害人民群众切身利益的网络违法犯罪行为开展打击治理,共侦破侵犯公民个人信息、帮助信息网络犯罪、黑客攻击等案件179起,移交起诉犯罪嫌疑人76名。

  为了让群众更多地了解网络安全风险和安全防范知识,和平分局网安支队积极开展网络安全宣传教育活动。他们进社区、进学校,定期组织民警到辖区单位企业以及中小学召开专题讲座、面对面宣讲,传授防范电信诈骗、预防网络违法犯罪的知识和技巧。

  服务群众一直在路上。和平分局网安支队支队长郑义说:“和平网安支队把提升人民群众的获得感、幸福感和安全感作为出发点和落脚点,严厉打击各类网络违法犯罪行为,不断强化网络空间的治理,当好人民群众的网上守护者。”

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网