即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

两个月为群众挽回损失超千万元

2018年04月03日 10:01     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   

  中国警察网讯 记者吴艺报道:“半年投资收益率高达30%,保本投资,稳赚不赔。”在“业务员”反复吹嘘下,市民梁女士动心了,就在她准备将12万元积蓄汇入理财公司账户时,上海市公安局浦东分局东明路派出所民警及时赶来劝阻,当场揭露所谓的“游戏理财公司”实际是一个传销组织,阻止了一次网络诈骗的实施。

  上海公安机关对电信诈骗的防阻工作已从原来的“事后处置”转化为“事先预警”,综合运用多种科技和信息手段,积极开展前端劝阻和防范宣传工作,有效遏制了此类犯罪的发案势头。1月至2月,全市公安机关重拳打击电信网络诈骗犯罪,共冻结涉案银行账户405个,同比上升523%;挽回损失折合1242万元,同比上升143.6%。

  1月16日14时45分许,浦东分局东明路派出所接到报警:环林东路三林路口建行大厅内,有人可能遭遇诈骗。民警朱锋、顾颍到现场后了解到,报警人系聋哑人梁女士的姐夫。

  梁女士之前将其所有的积蓄共计12万元寄存在姐姐和姐夫处。几天前,她告诉姐姐要将该笔钱拿出,又不肯说明用途。经家人多次询问,她才透露要参加网上的一个高额理财产品,半年回报率高达30%。姐姐和姐夫都觉得其中有猫腻,反复劝阻她不要上当受骗,但梁女士始终不听。

  民警赶到现场后及时制止了梁女士汇款。因梁女士是聋哑人且不识字,民警多方联系请来哑语老师协助开展劝阻工作。“一开始梁女士表现出很强烈的防备意识,觉得我们是和她姐夫合谋骗她,阻止她赚钱。”当民警询问具体理财产品时,梁女士却死活不肯透露,劝阻工作一度陷入僵局。民警和哑语老师不断进行开导,并利用相关案例进行说服教育。

  在交流过程中,“MBI”三个字引起了民警注意,这不是国外的一个以“游戏理财”为幌子的诈骗公司吗?民警通过手机图文的形式告诉梁女士这个公司已经被我国工商、公安等部门明确认定为传销组织,梁女士这才醒悟到自己上当受骗了。

  上海市公安局刑侦总队九支队探长范华表示,随着经济不断发展,金融理财已成为很多市民生活中不可或缺的部分,电信网络诈骗犯罪团伙往往打着“低风险高回报”的幌子,虚构金融理财信息进行诈骗。

  除了金融理财类诈骗,冒充领导、冒充国家机关工作人员、冒充医保社保机构等也都是近年常见的电信诈骗类型。

  此外,警方在工作中发现,一些犯罪分子在发送的虚假信息中加入了木马链接,“一旦被害人点击就会中毒,继而导致被害人及其通讯录中所有联系人的信息泄露,使更多人面临受骗的风险。”针对这类网络诈骗的新特点,上海公安机关将在木马链接、钓鱼网站的发现、溯源和攻克,以及犯罪产业链主动感知等诸多领域,与国内相关网络企业展开紧密协作,加强线索研判智能化、预警推送高效化,实现打、防、管、控能力的全面提升。

  

责任编辑: 闫琦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢