即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海为七名外籍人士颁发居留证件

会签“上海出入境聚英计划”相关政策实施办法

2018年05月03日 12:24     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   

  中国警察网上海5月2日电 记者吴艺报道:2日,上海市公安局、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会等10家单位共同会签了《“上海出入境聚英计划”相关政策实施办法》。会签仪式前,上海市公安局举行仪式,为曾获诺贝尔化学奖的华东理工大学客座教授费林加等4名外籍高层次人才颁发外国人永久居留身份证,为第一批适用科创新政的3名外籍高层次人才颁发外国人永久居留身份证和居留许可。

  今年1月,公安部和上海市人民政府共同推出了“上海出入境聚英计划(2017—2021)”。根据“聚英计划”要求,每年将陆续出台一批出入境政策在上海先行先试,重点吸引国家急需、紧缺的高端外籍人才。2018年,上海推出的出入境新政包括三项:为顶尖科研团队中的外籍核心成员申请永久居留提供便利,依据该项政策,顶尖人才拥有外国人永久居留的推荐权,可以推荐6名科研团队成员申办外国人永久居留身份证;允许在“双自”和“双创”外籍人才兼职创新创业,该项政策突破了外籍人才只能在一家单位工作的限制,也为用人单位聘用外籍人才提供了更多的人才储备和选择;为全球外籍优秀毕业生来上海发展提供长期居留和永久居留便利,依据该项政策,国内重点高校的国际学生或者境外知名高校的外籍学生,在上海找到工作之前,需要实习或创业的可直接凭毕业文凭办理2年期居留许可,工作满3年的还可申请永久居留。

  5月2日,上海市公安局、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会等10家单位共同会签了《“上海出入境聚英计划”相关政策实施办法》,明确了“高端外籍人才”的认定标准、居留证件的申办流程和审批条件、需要提交的具体申请材料等事项,既方便了外籍人才提交申请,又便于相关单位认定和推荐。







责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢