即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海选树新时代“马天民”式公安民警

2019年09月03日 08:08     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   

  中国警察网讯 记者吴艺报道:“铁娘子”朱洪葵、“绿灯侠”王润达……连日来,一个个侠骨柔情、执法为民的公安民警形象频繁出现在上海新闻媒体的报道中,有力展示着新时代上海公安队伍的风采,引来社会各界广泛赞誉。“最美基层民警”推选宣传活动开展以来,上海公安机关以“寻找身边的‘马天民’”为主题,深入推进上海“最美基层民警”推选宣传活动,引导全市公安民警传承发扬新时代“马天民”精神,争当“最美基层民警”,学习“最美基层民警”。

  优中选优,让新时代“马天民”脱颖而出

  如何让路口通行效率大幅提升?交警王润达一直在思考这个问题。结合自己曾是专业足球运动员的经历,他“脑洞大开”,把足球“传、接、跑”技术与交通管理融为一体,形成以“导、引、行”为特征的王润达通过法,使路口通行效率提升了10%。凭着这一创新,他不仅荣立个人一等功,还被广大网友亲切地称为“绿灯侠”。

  像王润达这样爱动脑筋的交警在上海公安队伍里层出不穷。近年来,上海市公安局党委高度重视新时代公安典型选树工作,强调要善于发现基层一线典型,培养选树“马天民”式公安民警,打造与上海城市形象匹配的过硬公安队伍。

  目前,上海市公安局已初步形成了“个十百千万”供给充分、结构合理的先进典型梯队,产生一大批工作有业绩、群众有口碑的先进民警,建立了区级(市局级)-市级(部级)-全国级荣誉逐级推荐制度。

  在本次推选活动中,上海市公安局各单位坚持时代性、群众性、先进性导向,以警营内部充分认可、社会各界广泛认同为标准,强调人物的故事性、感染力,确保候选人故事丰富、形象丰满、荣誉丰厚,力争推出一批符合时代特征、公安特点、青年特长的优秀公安青年典型。

  发挥引领作用,营造争先创优良好氛围

  推选活动中,上海市公安局充分发挥先进典型的示范引领效应,将活动动态、候选人事迹、工作风采组图等通过手机移动端“政务微信”在全局范围内开展二次传播,结合即时表扬、送奖上门等形式,进一步强化队伍激励作用,激发干事创业热情,在全局范围内营造学习最美、争当最美的浓厚氛围。

  上海市公安局以连续6年被市委宣传部评为“上海市基层理论宣讲先进集体”的市公安局理论宣讲队为平台,将重点候选人充实入队,在巡回宣讲中分享、传播经验做法,释放先进导向力。同时,全局各单位纷纷策划推出形式新颖的“最美基层民警”候选人宣传报道。

  本次推选活动中,上海市公安局主动与新华网、解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报等5家中央、本市主流媒体及旗下新媒体达成合作意向,策划开设“最美基层民警·身边的马天民”宣传专栏,定期召开新闻采访会采访先进典型。以微博、微信、抖音、头条号等市、区两级公安新媒体矩阵开展大范围基础宣传,形成形式丰富、结构立体的融媒体宣传矩阵。

  为有效提升宣传效能,社区、巡逻、交通、出入境、轨交等与群众联系特别密切的业务总队和重点候选人所在分局形成“条块合力”,充分结合业务特色和个人特点制定宣传策划一人一方案,进一步提升宣传效果。