即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海公安机关举行首届刑事技术攻关创新大赛

2019年09月18日 18:47     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   

  中国警察网讯 7月以来,根据公安部部署,上海市公安局组织开展了主题为“创新引领 未来已来”的首届刑事技术攻关创新大赛。9月19日,大赛集中评选活动在市公安局刑侦总队举行,34个技术创新项目进行了集中展示。经过现场专家、评委逐一评分,15个项目脱颖而出,将代表上海公安参加公安部的决赛角逐。

  据了解,此次大赛是公安部贯彻落实全国公安工作会议精神,以提升刑事技术信息化水平为主要任务,开展刑事技术万众创新、提高刑事技术服务实战能力的一项重要举措。上海公安机关依托智慧公安和智慧刑侦建设,动员各级公安刑事技术部门全力投入技术创新,推荐了一大批科技含量高、实战价值突出的新技术、新装备、新手段参与本次大赛。涉及领域包括人工智能、互联网+,涵盖现场勘查等各个专业。

  此次大赛既是一次展示上海刑事技术水平的盛会,更是对上海刑事技术整体水准的摸底与检验。大赛激发了全市刑侦民警自觉学习新技术、自发掌握新技能的热情,不断凸显科技对实战的支撑能力,带动了上海刑侦工作整体水平的转型升级。