即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海治安系统推进全警实战大练兵

2019年12月18日 10:37     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 马婧晴   
中国警察网 · 吴艺 马婧晴  |  2019-12-18 10:37

  中国警察网讯 仗怎么打,兵就怎么练。全警实战大练兵启动以来,上海市公安局治安总队在“智慧公安”战略框架下,聚焦“战”“练”“效”,扎实推进治安系统全警实战大练兵,努力打造一支业精技强的过硬治安队伍。

  在项目设置上,上海市公安局治安总队坚持问题导向、实战导向,结合工作实际、突出重点难点,认真制定练兵方案,精心设计了2类16项练兵项目。针对目前治安管理重点和基层治安民警的薄弱环节,设计了“治安条线智慧公安实战应用”“易制爆危险化学品治安管理”“防火监督检查执法”“治安案件办理”“无人机管理”“大型活动安全管理”等紧贴实战的练兵项目。

  在课程建设上,上海市公安局治安总队围绕实战需求,制定练兵任务推进表,指导分局加快设立“指引规范类”“问题导向类”“案例战法类”实战课程,并组建实战大练兵教官团队,落实好实战训练教学保障。

  围绕应急处突等实战工作,上海市公安局治安总队组织编写了一系列安保工作实训手册,指导派出所一线综合执法民警规范执法。同时,对标战时任务和实战练兵需求,制作《易制爆危险化学品从业单位现场检查》等50余门实战类微课程,为全局治安系统民警开展“四随”岗位练兵创造了条件。

  借助“应急指挥协调中心”的实战中枢功能,依托多网资源和交互智能大屏,开展智能危化品管理系统、智能无人机管控系统、智慧巡车等实战练兵,实现了集“实时直播、网络教学、个性化互动、实时评估、数据留痕”为一体的实战训练新模式。坚持按需施训,围绕市域无名道口监测系统、派出所设卡临检战术、“低慢小”目标管理等内容开展专题培训。安保培训启动以来,组织各类培训40余场,累计培训民警5800余人次。

  为解决民警“不敢”“不会”依法使用武器警械等“短板”问题,开展了治安系统派出所民警综合战术技能练兵比武活动,通过模拟警情处置、实弹比武射击两个比武项目,检验民警应急处突的实战能力,全市共有2000余名派出所综合执法民警参加。同时,组织全市各派出所综合执法民警广泛开展具有“实兵、实景、实情”特点的实战处置能力训练和合成演练,让参战民警在实战中巩固技能,增长才干,进一步强化队员的战备意识、危机意识和战术技能。



触屏版 | PC版

© 中国警察网