即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海市松江区拘留所:

“老娘舅”党员民警调解队春风化雨

2019年12月19日 09:44     来源: 中国警察网    作者: 吴 艺   
中国警察网 · 吴 艺  |  2019-12-19 09:44

  一次成功的矛盾化解

  今年年初,上海市松江区拘留所收押了28名因非法讨要工资、扰乱公共秩序而被处以行政拘留的农民工。拘留所民警通过入所谈话,及时了解到他们的难处和诉求。为此,松江区拘留所结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党建引领,对如何有效化解社会矛盾进行专题研讨,帮助这些违法者学会用法律维护自己的合法权益。一支“老娘舅(当地对有威望、讲公道长辈的俗称)”党员民警调解队应运而生。

  松江区拘留所挑选调解经验丰富的老党员及有法律、心理专业特长的青年党员,共同破解这道难题。通过与3家欠薪单位的积极协商,拘留所搭起谈判平台,经过调解队员们十几个来回的努力,最终帮助农民工要回了被拖欠的38.8万余元工资,并成功说服相关单位安排大巴车送这些农民工返乡过年,有效化解了这一矛盾。

  这次有益尝试,给松江区拘留所开展党建工作带来了启发。为加强党员先锋模范作用,提高服务社会的意识,松江区拘留所将“老娘舅”走进拘留所作为党支部重点建设项目,从搭建科学高效的社会合作平台、形成警社联动机制出发,通过“外部联动、流水调停、优秀评定”等环节,逐步建立起了一套常态化的工作流程与机制。

  搭起“外部桥梁”,形成服务合力

  “老娘舅”党员民警调解队在工作中发现,光靠自身力量,有些矛盾纠纷无法有效化解,必须统筹外部资源共同解决。为此,松江区拘留所陆续与人民法院执行局、司法局、永丰街道办、社工组织等签订协作协议,为矛盾纠纷化解工作提供多方面保障。

  同时,借助党员群众、人民调解员、村(居)委会人员、社工等资源,共同开展矛盾纠纷化解工作,也让调解工作更加合理、更接地气。调解队还定期邀请志愿者共同走到群众中去,开展“一街一月两日”的志愿服务工作,义务提供法律、心理、医疗等服务。

  理顺工作流程,发挥联调作用

  联动机制要真正发挥好作用,就必须理清理顺工作流程。松江区拘留所从实际需要出发,不断摸索实践,从“老娘舅”党员民警调解队的成立到定期进行案例研讨,从加强工作总结到扩大新闻媒体宣传,从外聘人民调解员到确立联席会议制度,逐步形成梳理汇总、支委会讨论、党员民警调解、区域共建联动、调解书开具、党支部大会总结分析等联调一体化工作模式,使矛盾纠纷化解从一项特色工作上升为党建项目,更好地发挥党建全面引领、党员模范带头、群众广泛参与的堡垒作用。

  量化评先评优,提升服务意识

  松江区拘留所不仅建立了志愿服务、联席会议机制,还通过评先评优机制来保障各项调解工作的持续发展。

  “老娘舅”党员民警调解队成立以来,松江区拘留所每季度根据党员参与调解工作的积极性和认可度,对每位党员作出量化考评,以此作为评先评优的重要依据。该所定期举办“金牌调解员”交流活动,推动党员民警自觉开展矛盾纠纷化解工作,确保了各项调解工作的顺利进行,带动非党员民警的工作热情和能力提升。

  今年以来,松江区拘留所已成功化解矛盾50起,促使违法当事人履行偿还款项254.38万元,与去年同期相比分别增长25%与9%。其中,涉及劳资社保、债务纠纷等极易引发群体性事件的矛盾9起,涉及家庭矛盾、情感纠葛、打架斗殴等矛盾33起,及时消除了一大批不和谐因素,切实维护了社会治安和谐稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网