即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

静安警方侦破一起侵犯知名卡通形象著作权案

2019年12月31日 13:47     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2019-12-31 13:47

  中国警察网讯 《神偷奶爸》中的小黄人,因其呆萌的造型深受国内外观众喜爱,这也让部分不法厂商动起了歪脑筋。近日,上海静安警方成功打掉了一个侵犯“小黄人”等卡通形象著作权的产业链,一举摧毁一个以罗某为首的犯罪团伙。

  2019年7月,上海环球影业向静安警方报案称,在市场上发现有大量假冒“小黄人”品牌玩具,涉嫌侵犯其品牌著作权。静安警方立即成立专案组展开侦查,很快便锁定了一个以罗某为首的犯罪团伙。9月18日,专案组在广东、浙江等地开展集中收网行动,抓获罗某等13名犯罪嫌疑人,捣毁生产、包装、仓储等窝点4处,流水线10余条,查获侵犯小黄人、美国队长、蜘蛛侠、超人等形象著作权玩具产品100余款,缴获半成品、成品玩具500余万件,涉案金额逾2亿元。

  经查,罗某于2018年在广东汕头创办了一个玩具厂,主要生产销售儿童玩具。“小黄人”大热后,罗某便萌生了盗用“小黄人”等卡通形象的想法,并大肆投入生产。为了拓宽销售渠道,罗某还多次参加各地玩具展销会,通过在义乌的实体店铺及网店销售侵权玩具。截止案发,罗某等人共对外销售300余万件侵权产品。

  目前,该案罗某、刘某、赵某等13名犯罪嫌疑人已被依法移送起诉。



触屏版 | PC版

© 中国警察网