即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

“监所律师会见”微信小程序上线试运行

上海浦东:智慧警务让律师会见更加方便快捷

2020年01月06日 08:01     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 潘东晔   
中国警察网 · 吴艺 潘东晔  |  2020-01-06 08:01

  上海市公安局浦东分局在上海市公安局监管总队指导和支撑下,以浦东新区看守所为试点,利用智慧警务,全面推动律师会见网上预约工作,让律师会见更加方便快捷。

  经过两个多月的筹备,去年11月27日,一款名叫“监所律师会见”的微信小程序上线试运行。需要在浦东新区看守所办理会见预约登记的律师,可直接通过这款小程序进行登记,免去了排长队的烦恼。目前,浦东新区看守所主要提供5个时间段供选择,每个时间段有12个预约名额,每天有60人可以进行预约会见,只要有人预约成功便会自动显示剩余的可预约人数,避免重复预约。会见时长包含45分钟、60分钟、90分钟三种类型,律师只要根据自己的需求和时间安排,自主选择,届时再根据预约成功的时间提前到场登记确定即可。

  浦东新区看守所民警施磊介绍,现场预约最多的时候一天有200多人。网上预约的推出,让律师和看守所双方都获得了便利:一方面,律师不用起早来排队,可以更加灵活地掌握会见时间;另一方面,看守所可以事先掌握会见人员等相关信息,提前一天做好统筹安排,有效提高会见效率。

  此外,系统后台会对网上预约登记的信息进行自动比对,甄别律师执业证号等信息,最后还会进行人工复核。符合条件的便会预约成功,只要按时到场确认律师身份后,便可进行会见。预约成功或者临时取消会见,都会有系统短信予以相应提示。

  “如果律师需要取消会见,应当提前24小时取消,否则视为爽约,一旦爽约累计达到3次,便会对他今后的网上预约作出限制。”施磊对律师会见预约的取消功能作出提醒。

  据悉,浦东新区看守所将根据律师会见网上预约的实际运转情况,逐步开放预约人数,同时总结经验、不断改进,用智慧警务提供更多便利服务。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网