即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海:打通“大动脉” 畅通“微循环”

2020年02月25日 08:43     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-02-25 08:43

  道口升起的无人机,实时传输车辆排队情况;检查站指挥室内,智慧公安数据“大脑”用万分之一秒的速度核实着每条比对信息,多部门联动确保人员、车辆进入上海后到达预定位置。

  连日来,上海公安机关通过在入沪道口打通“大动脉”,畅通“微循环”,全力以赴保障企业复工复产。全市9处高速省界道口公安检查站投入警力6100余人,检查车辆41万余辆、人员94万余人,在保障安全的前提下,确保群众进得来、出得去。

  新增货车通道,增设务工人员团体查验点

  “请出示您的身份证件,到哪里运货?”2月23日13时许,G60沪昆高速公安检查站,民警正对一辆小货车进行检查。医护人员检测体温的同时,民警用警务PDA核验车上人员信息,并要求驾驶员打开车厢检查。“您有运输通行证吗?”在民警提醒下,驾驶员何先生才想起随车有张“上海市物资保障通行证”,随后还拿出了送货单证。核实完文书,这辆货车被放行。民警提醒何先生:“把通行证放在车前。”

  排队的车流中,各类货运车辆较记者此前在道口采访时明显增加。在距检查站1公里外醒目位置,上海公安机关增设了货车、客车的分流指示牌。23日7时至12时,G60沪昆高速公安检查站共检测货车1300余辆、2100余人。G60沪昆高速公安检查站站长胡军华告诉记者:“随着企业有序复工,进出上海的物流车辆明显增多,检查一辆货车的时间肯定比轿车长,所以我们专门开辟了三条货车检查车道,加速货运车辆通行。”

  14时20分许,一辆浙江号牌车辆进入检查站。驾驶员陈先生由浙江临海返沪,他在松江开了一家小型加工厂,车上共载5人,全是厂里的员工。核验相关证件和工厂执照、租房合同等文书后,民警让乘客下车逐一测体温。

  入沪车辆中,有不少是来沪务工人员的包车。为此,G60沪昆高速公安检查站新增设了团体疫情查验大棚,相对封闭的大棚内安装了红外线体温测量仪及综合信息批量查询系统。“警务PDA能查询到他们的身份信息,但单个查询既费时又费力,我们不能让他们长时间等候,以后可能还将出现团体员工返沪的情况。”胡军华介绍,“整车来整车走,检查完即对大棚进行全面消毒,高效快速,每个人都必须留下有效身份信息,并与用工单位核实情况,确保每一个人都不会脱管。”

  增加警力开通更多道口,护航生产材料运输

  宝山区聚集着大量生产型企业,为减轻沪太公路上海洋桥检查站道口复工后入沪交通流量压力,宝山分局罗泾派出所调整其他道口检查站勤务模式,帮助洋桥道口分流部分入沪运输生产物资车流,加快车辆入沪通行速度。

  “在原驻守警力的基础上,增派10余名警力在2个道口实行24小时轮班值守,配合防疫人员,对过往车辆开展检查,做到逢车必检、逢人必查。”罗泾派出所副所长黄德龙介绍,开通“等外道口”,畅通“微循环”,并不意味着疫情防控措施有所放松,而是为了保证企业复工后,生产物资、人员进出申城能更便捷。

  同时,为帮助辖区一家生产美容口罩的民营企业克服困难以最快速度转产医用口罩,罗泾派出所第一时间派出责任区警长俞侃、苏成等多位民警分别陪同运输车辆至江苏境内运送生产医用口罩的原材料,还积极与洋桥检查站沟通联动,打通绿色生产通道,保障原材料车辆以最快速度入沪投入生产。

  六巡查、三过滤,多措并举筑牢入沪“防疫铁关”

  “来找工作,没有居住地,可以去指定地点先隔离,有关部门会给予帮助的。”23日9时许,S26沪常高速公安检查站站长黄振坤不断回答入沪务工人员的问题。

  目前,进入上海市境的车流、人员较之前有所增加,全市各道口检查站推出多项新举措,有效缓解车流压力,加强管控,发挥道口查控的屏障和滤网作用。上海公安机关已经同多地省界交汇公安机关联手协作,形成了“六层叠加巡查”,通过跨省市整合毗邻公安机关及路政、周边居村委会的力量,形成多层叠加的“防控圈”,防止有车辆、人员不经过公安检查站、不经过安检进入的情况发生。“三过滤”则主要是在配合卫生健康委工作人员开展测量体温、信息采集等工作的同时,加强入沪人员、车辆的盘问和检查。高速交警也启用两轮摩托车向排队等待的车主发放印有二维码的卡片,指导他们提前做好信息登记,并对高速沿线进行巡查。

  上海公安机关还充分利用信息化手段,通过布设移动电子屏二维码、红外线热成像体温检测仪、无线智能语音音箱、高空无人机巡检、电子信息围栏等,在精准防控,确保安全的同时,极大提高车辆人员通行效率。



触屏版 | PC版

© 中国警察网