即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

蔡晓宏:勇毅逆行抗疫情 服务保障心连心

2020年03月07日 16:35     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-07 16:35

  编者手记  

  “疫”需要隔离,更需要爱;逆行需要勇气,更需要力量。爱由心生,力由心起,带着最赤诚的热爱,用一颗心温暖许多心,让每一个亲爱的你都有心的陪伴,心志笃定,昂首逆行。这,是每一名警察心理服务工作者战“疫”的主战场,上海公安学院基础部党员民警蔡晓宏就是在这个主战场上奋斗的一位勇士。 

  为打赢新冠病毒疫情防控阻击战,蔡晓宏作为心理服务穾击队队员,为切实保障奋战在疫情防控一线民警辅警学警的身心健康,做好大家的“心路守护人”,走道口、依网络、守热线、送服务,倾情付出…… 

  她的爱人姜波作为中国国际应急医疗队(上海)副队长、上海第三批援鄂医疗队副队长,于24日凌晨星夜赴鄂,目前仍奋战在方舱医院医疗保障的第一线…… 

  匆忙为爱人收拾行装之后,她一边照顾即将高考的女儿,既为大家,也顾小家,冲在先、做在前,用实际行动诠释着党员模范带头作用,践行着“疫情在前,警察不退”的誓言。 

  家庭里的保障担当 援鄂家属战队之“好媳妇” 

  蔡晓宏的爱人姜波,作为东方医院南院运行保障部负责人,春节前夕就一直在医院忙碌。大年初二接到命令,立刻担负起上海第三批援鄂医疗队副队长的职责,驰援武汉抗疫一线。 

  爱人在前线保障医护人员的衣食住行和卫生安全,投身方舱医院的搭建运行和协调组织;她在上海家中也当起了后勤部长,包揽了家中的大事小事。每每外出送教服务,她都得早早起来,把早餐和中餐做好,放在保温杯中,让女儿能吃上热饭。 

  每晚十点准时给远在武汉的爱人通个电话,“真话不全说,假话全不说”,总之家里一切都好!爱人毫无后顾之忧的投入抗击疫情的工作之中,她成为援鄂家属战队中当之无愧的“好媳妇”。 

  团队中的巾帼担当 心理服务战队之“好大姐” 

  蔡晓宏作为市公安局战时民警心理服务核心团队骨干成员,是大家公认的“知心大姐”,她不畏感染风险,主动承担了到基层单位开展心理送教和服务的工作,入沪道口,公安检查站,公安派出所,奋战在防疫工作的第一线! 

  她发挥专业优势,深入一线,以心理状态评估、心理访谈和传授放松技术等形式开展战地心理健康服务。 

  她结合勤务模式,以微信建群的方式为轮训轮值95名备勤民警开展线上咨询辅导,先后2次集中开展心理健康辅导,并时刻关注群内民警心理状态,随时随事随人开展心理疏导及正向引导;她拓展服务形式,参与24小时心理热线咨询服务,及时为有需求的民警提供心理服务;整理各类心理小贴士,通过网络平台向全局民警辅警和学院师生进行推送。她的全情投入、默默奉献和专业服务得到大家的支持和认可,成为团队中当之无愧的巾帼担当。 

  女儿前的依靠担当 高考保障战队之“好妈妈” 

  蔡晓宏除了有一位勇敢的爱人,还有一个漂亮的女儿。女儿今年高考,做为一名艺考生,因为疫情影响,原本的考试计划全被打乱,女儿的情绪多多少少也会受到影响。 

  虽然陪伴女儿的时间不多,但她也总是会细心的察觉女儿话语中偶尔传递出来的低落和无奈:“如果没有疫情,今天应该是我参加中传的三试…” 

  每当这样的时刻,她会和女儿谈起关于“如果”的话题,会跟女儿分享父亲在武汉一线的辛苦与成就,会跟女儿分享自己在心理服务中的感动和满足,会用满满的正能量去教导女儿,不管遇到怎样的困难,黑暗终将过去,黎明即将来临。 

  春日的风已带着些许的暖意吹入申城,汉江边的战“疫”缱绻着浦江的牵挂……蔡晓宏是一名普通的女警、普通的妻子、普通的母亲,却在这非常时刻傲霜绽放,共克时艰! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网