即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海浦东警方捣毁诈骗团伙背后灰色产业链

2020年03月10日 20:54     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-03-10 20:54

  中国警察网讯 摈弃良心的诈骗犯罪分子设计陷阱、制作圈套、肆意祸害社会,是人人喊打的对象,他们固然可恶,但是隐身幕后,为他们提供诈骗所需的微信、QQ、银行账号等作案工具的“后援”更是罪恶帮凶。近日,上海浦东警方在查处一起电信网络诈骗案件中,成功捣毁一条专门为诈骗提供支持的灰色产业链。 

  2020年1月7日13时许,上海市公安局浦东分局金桥出口加工区治安派出所接到辖区某公司报警,称公司员工遭遇电信网络诈骗。当天公司出纳周女士接到一个电话后被拉入了一个QQ群。进群后,周女士发现群内成员列表内,上级公司总经理何某某及公司总经理韩某某赫然在列,很快两人让其与所谓的某公司财务李某取得联系,并以工程款名义向对方提供的3个银行账户内汇款。事后,周女士发现被骗。 

  接报案件后,浦东警方迅速行动,不久便锁定了犯罪嫌疑人的行踪,同时也有了一个意外的收获,民警在侦查中“摸”到了一条长期以来隐身幕后为各类诈骗行为提供支持的灰色产业链。提供QQ的是赵某,他专门在网络上收购他人注册的QQ号后,通过技术处理确保该QQ号能被他人冒名使用且不被封禁,然后卖给那些有“特殊需求”的买家。提供转账账号的则是李某,他把自己的手机、支付宝账号等信息提供给诈骗犯罪分子使用,将部分涉案资金通过其个人支付宝账户转账进入他人账户,从中获利。 

  到案后,赵某、李某狡辩自己未参与诈骗也不知情,认为并未犯法。然而他们却忘记了自己提供的QQ、支付宝账户是特殊“商品”,使用时必须通过网络,脱离网络则不具有使用价值,以此可认定他们“明知”对方网络诈骗仍然提供帮助支持,已然触犯了法律。截至案发,仅赵某便已累计买卖QQ账户6000余个,获利十余万元。 

  鉴于赵某、李某的行为切实为网络犯罪行为提供了帮助支持,社会危害极大,上述2名犯罪嫌疑人已被浦东新区人民检察院以“帮助信息网络犯罪活动罪”批准逮捕。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网