即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海警方以“网课”方式开展防范电信诈骗宣传

2020年03月23日 20:46     来源: 中国警察网    作者: 黄孟陬 吴艺   
中国警察网 · 黄孟陬 吴艺  |  2020-03-23 20:46

  中国警察网讯 打开网课平台,除了可以学习日常的课本知识外,还能以视频形式掌握防范知识。据悉,这是上海市公安局尚警讲坛活动在疫情期间推出的特别节目。当警官提到不法分子的话术是“信用积分不够”“网络延迟”等时,学生们会在群里讨论说“这骗子真坏”“我才不会上当”。屏幕前的课件里“微网剧”的精心编排、用心演绎让孩子们有了浓厚兴趣,而民警的提炼说法,也让学生们对电信网络诈骗有了更深刻的认识。

  受疫情影响,各中小学校均采取了网上授课模式,宅在家里的孩子们接触网络的频次明显增多。加之如今网络向低龄化普及,学生们大都已经学会独立使用手机、电脑等互联网设备,电信网络诈骗也需要学生们警惕和防范,若是被种种陷阱蒙蔽双眼,极易给学生和家长造成经济损失。

  为有效防范疫情期间电信网络诈骗发生,上海警方积极开展大调研、大练兵等工作,充分利用中小学生上网课的机会,向全区中小学生普及反电诈知识。在课前、课间增设“反电诈”网课,组织学生和家长共同观看学习。

  上海市公安局松江分局尚警讲坛的讲师民警现身说法,将高发于学生和家长身上的诈骗类型提炼制作,先期投放冒充网店客服诈骗、刷单诈骗、网游虚拟道具诈骗等内容,涵盖防范电信诈骗知识问答,并以“微网剧”形式展现,生动形象地点明诈骗套路,提醒防范关键要素,支招实用小技巧,使反诈、防诈观念深入人心。

  上海警方还将继续探索防范电信诈骗进校园的工作思路,积极开创新颖的宣传模式,提高校园学生防骗识骗知识的普及率。



触屏版 | PC版

© 中国警察网