即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

“美女主播”发来“生活号” 直播间潜藏诈骗“连环局”

2020年07月29日 16:28     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-07-29 16:28

  中国警察网讯 近日,上海市公安局嘉定分局捣毁一个诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,该团伙通过开设美女网络直播吸引私聊,接着以投资“贵金属”和索要红包等方式进行诈骗。

  2019年11月,家住娄塘地区的陈先生在使用一款网络视频直播软件时,听到一名女主播嗓音不错,不少人留言称加微信私聊,陈先生也发出了请求。接下来,这名女主播加了陈先生为微信好友,两人相聊甚欢。陈先生在“美女主播”的朋友圈看到很多投资贵金属赚钱的信息,话题便转到贵金属投资。

  “美女主播”推荐陈先生下载一款投资平台软件,并引导陈先生投资20万元。可是,陈先生账户里的钱一天天变少,面对心急如焚的陈先生,“美女主播”又提示他“补仓”6万元。没多久,“美女主播”在朋友圈发了自己过生日,当天还发来一个自己的“生活号”。陈先生受宠若惊,当即给她转账2999元作为生日礼物。在随后的网络聊天交往中,陈先生又因对方的各种理由转账总计1.3万余元。

  今年3月,陈先生发现原先投资贵金属的钱无法提现,“美女主播”便给他发了个公司“运营总监”的微信号。“运营总监”告诉陈先生,再追加投资20万就可以追回原来的损失,陈先生无力再做投资,对方竟将他拉黑。陈先生感觉自己被骗,但又无从追讨损失,没想到5月份的时候,又有一个微信来加他,号称能够透露“美女主播”、“运营总监”等人的真实行踪、照片资料等等信息。

  面对连环骗局,饱受困扰的陈先生7月14日向警方报案,警方经缜密侦查,于7月22日在山东省德州市一商务楼内捣毁这个诈骗团伙。经查,“美女主播”邵某和男友阚某通过雇佣相关人员使用冒充“美女主播”等相关微信与被害人聊天进行诈骗。目前,相关涉案人员已被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。

  警方提醒,此类诈骗先以真人打造网红美女主播,再以各种理由诱导被害人转账汇款、发红包,具有很强的迷惑性。网民在上网过程中,一定不要被这类 “美女主播”蒙骗,一旦涉及需要钱款网上汇兑的,务必留个心眼、避免上当受骗。



触屏版 | PC版

© 中国警察网