即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

“小剧场+大巡演+真人秀” 反诈宣传接地气

2020年09月14日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 王勇   
中国警察网 · 吴艺 王勇  |  2020-09-14 16:27

  中国警察网讯 记者吴艺、通讯员王勇报道:今年以来,上海市公安局金山分局紧盯电信网络诈骗出现的新变化、新特点,坚持“线上+线下”“传统+创新”,精心策划、多维发力,积极推进各项反诈工作措施。今年以来,辖区电信网络诈骗案件接报既遂数同比下降逾二成。

  内容、载体、形式求新求变

  打造多类型反诈宣传品牌

  为进一步扩大宣传效应、丰富宣传载体,金山分局通过“小剧场+大巡演+真人秀”的方式,选取接地气的作品,在宣传内容、载体、形式上不断求新、求变、求实,精心打造多类型的反诈宣传品牌。

  在去年《小金说防范》《平安小剧场(第一季)》成功经验的基础上,金山分局今年梳理精选冒充公检法、冒充亲友、网游交易、冒充子女等典型案件,在民警、辅警和家属中挑选演员,并在场景、选角、特效等方面精雕细琢,最终高质量完成5集《平安小剧场(第二季)》反诈系列短片。

  同时,金山分局组建反诈宣讲队,整合资源、平台、职能优势,联合多部门举办防范电信网络诈骗主题巡演活动,辐射全区11个街镇。巡演以小品、相声、脱口秀等群众喜闻乐见的形式,有助于观众快速了解最新的诈骗手法,掌握实用的防范技能。

  此外,金山分局聚焦一线执法现场,围绕近期发生的10余个成功劝阻案例,通过民警执法记录仪和现场视频监控等,将镜头直接对准电信网络诈骗潜在受害目标,创新推出反诈劝阻实录,旨在用最真实的场景、最深入的剖析和最通俗易懂的解读,揭露电信网络诈骗分子的诈骗伎俩。

  “新媒体+社交软件”

  开启反诈云宣传

  自《平安小剧场(第二季)》原创短片推出以来,金山分局充分依托网络新媒体和新兴社交软件进行推送,先后被@新华社、@人民网、@中国警方在线、@中国警察网、@上海长安网、@警民直通车-上海等主流新媒体官微、官博相继录用转发,形成刷屏式宣传,累计阅读量千万余次,点赞评论10万余条,仅新华社客户端,《平安小剧场(第二季)》5集短片累计阅读量就突破500万次。

  各派出所通过警民联系微信群,点对点推送防范宣传帖文给辖区重点行业场所、重点企事业单位和重点防范人群,累计推送文章1.8万余次,受众达35万余人。同时积极探索形式多样的云端防范宣传举措,其中朱泾派出所、象州路派出所自导自演拍摄《贾正经和甄聪明》《小杨说防范》等系列短视频,得到@上海长安网、@警民直通车-上海等录用转发和辖区群众热烈反响;吕巷派出所在东方有线节目开机画面嵌入防范电信网络诈骗宣传内容;山阳派出所制作地区警讯,依托微信公众号推送宣传,不断掀起防范宣传新高潮。

  “全警动员+精准宣讲”

  全民反诈“零死角”

  结合“百万警进千万家”主题活动,金山分局以“查实情,谋实策,出实招,求实效”为立足点,扎实开展“五进”活动,累计普法宣讲300余场次,受益群众达8.5万余人次。同时,主动对接移动通信网络运营商,利用短信推送业务,每周一次推送电信网络诈骗防范知识,全面覆盖全区63万用户。

  同时,金山分局抽调警力组建反诈精准宣讲队,设立反诈热线,以劝阻流程、用语规范为核心,不断提高劝阻的见面率和成功率。4月29日,分局山阳派出所及时劝阻一名深陷影视投资诈骗的潜在受害人,挽损10余万元。

  通过公益广告形式,金山分局在社区、商圈、车站、景区、广场等人流密集区域电子屏滚动播出宣传短片基础上,在全市轨道交通、公交、楼宇等移动电视平台定时插播《平安小剧场(第二季)》,每天惠及千万市民受众,切实织起一张遍布上海全市大街小巷、各大地铁车站和单位楼宇的防诈宣传网,把防范宣传短片的效能延伸到群众日常生活中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网