即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

领礼物、防诈骗、问民警……上海杨浦“警民e家”小程序真好用

2020年10月27日 21:33     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-10-27 21:33

  中国警察网讯 一个微信小程序能派什么用场?领礼物、防诈骗、问民警、举报违法行为、了解案情进展……上海市公安局杨浦分局透露,自“杨浦警民e家”微信小程序5月上线以来,已向逾30万名注册用户推送230余条反诈、交通安全等各类资讯,接受、解答居民咨询近万次。7月底,民警还通过用户在线提供线索,成功破获一起涉案金额逾70万元的制售假冒品牌运动鞋案件。近半年来,有了这个小程序,“杨浦警民e家”真正实现了警民一家。

  最近,市民姚女士第三次通过互动“积分”领到了印有“杨浦警民e家”字样的环保小礼品。她之所以是这个小程序的忠实用户,源于一次差点被骗20万元的经历。她曾经加入一个股民微信群,群主忽悠她转账20万元用于“投资内幕消息股”。她在转账时,被警觉的银行工作人员发现异常并报警,民警到场后打开“杨浦警民e家”小程序,让她浏览到其中一个个与自己遭遇类似的电信网络诈骗防范宣传案例,起初坚持要汇款的姚女士这才意识到自己可能被骗。从此以后,有什么吃不准的事情先上微信看看小程序里的普法案例,就成了姚女士生活中的一种习惯。

  除了防范诈骗,“杨浦警民e家”还有政策检索、接受违法行为和安全隐患举报、在线咨询等功能。同时,针对社区居民普遍关心的问题,例如小区内私家车漆面被划等警情,及时向居民通报案情进展,并提醒物业等部门加强安防措施,让社区更加安全和谐。



触屏版 | PC版

© 中国警察网