即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

走私油船半路被劫 “案中案”牵出抢劫案

——长江航运公安局上海分局破获一起特大水上抢劫成品油案

2020年10月30日 08:52     来源: 中国警察网    作者: 韩飞   
中国警察网 · 韩飞  |  2020-10-30 08:52

  中国警察网讯 日前,长江航运公安局上海分局通过缜密侦查,在上海、江苏等地公安机关的大力支持和配合下,历时31天,成功破获一起长江上海段水域特大水上抢劫成品油案,查获涉案船舶1艘,涉案价值近百万元。近日,经检察院批准后,14名涉案人员将被移送起诉。

  火眼金睛,揭开嫌疑人伪装

  2020年6月中旬,长江航运公安局上海分局民警在办案过程中得到一条线索:“皖蚌埠XX”船在长江上海段水域运输柴油过程中,曾遭到抢劫,损失惨重,但船主杨某迟迟没有报案。对此,民警感到疑点重重。于是,立即联系到杨某了解情况。

  一开始,杨某只承认自己的船遭到了抢劫,但是对被抢柴油的来路遮遮掩掩。在民警的一再追问下,眼看纸里包不住火的杨某一五一十向民警说出了事情经过。据杨某讲,6月11日其经营的“皖蚌埠XX”船上装载的180余吨柴油,被船员杨某林伙同他人抢走。船上负责押货的船员杨某虎、徐某山被杨某林等人反锁在船上厕所里,杨某聘请的驾驶员季某安、周某华也遭到捆绑和殴打。

  在民警问及为何不报案时,杨某犹豫了好一会才开口:这些油是他从外籍海船上非法过驳来的,报案就等于自投罗网。

  由于案件性质恶劣,上海分局迅速成立专案组展开调查。通过船主杨某,民警先联系到当时在船上押货的杨某虎、徐某山,进行了调查取证;旋即又跟随杨某来到江苏浏河,准备对遭受殴打的驾驶员季某安、周某华了解相关情况。然而,季、周二人对民警的调查始终不予配合,找出百般理由推脱不到场。季某安甚至在与民警通话时态度恶劣、语气嚣张,甚至质疑民警的身份,季某安的种种行为令民警感到十分疑惑。

  6月17日上午,民警按照约定守候在浏河派出所。晚上20时许,办案民警看到派出所门口有个鬼鬼祟祟的人影在向里面窥探,立刻冲上去将其围住,一番询问果然是季某安。看到民警出示的警官证,季某安老老实实跟着民警走进了派出所。

  询问伊始,季某安说:“当时一帮戴口罩的不明身份人员冲上船,将我推下了船舱后腿上还受了伤……后来柴油就被抢走了。”但民警敏锐觉察到,季某安在回答问题时,眼神躲闪,而他向民警展示的“伤口”明显是多年前的旧伤。于是加大对季某安的调查力度。在专案组的强大攻势下,季某安迫于压力说出了实情。

  原来,杨某林发现“皖蚌埠XX”船上所运输的180余吨柴油系涉嫌走私,于是便动起了歪心思,伙同其朋友周某宝、周某荣,盘算着来个“黑吃黑”——把这180多吨柴油抢为己有。三人事前商议:由杨某林负责“搞定”船上看管的人员,周某宝、周某荣则先后通过唐某、孙某银两名“中间人”,联系到能够提供油船和收购柴油的陆某杰、蔡某飞等人。一切商定之后,杨某林又找到“皖蚌埠XX”船上的季某安、周某华,想拉拢两人一块干。杨某林许诺事成之后给季某安、周某华一笔“好处费”,并主动提出让季、周二人通过伪装被殴打捆绑,将抢油的罪名都推在他身上。同时,自以为是的杨某林还多次提醒二人:杨某运的是走私油,必然不敢报警。并让季某安、周某华绝不要相信任何“警方调查”。在杨某林的“多重保证”下,季、周二人当即同意参与。

  6月11日,“皖蚌埠XX”船在行驶过程中,负责押货的船员杨某虎、徐某山正在卧室睡觉。杨某林先是悄悄将两人的手机偷拿走,然后故作惊慌地突然喊道:“快走!快走!有警察查船!”随即连拖带拽地将迷迷糊糊的杨某虎、徐某山诓骗到厕所里反锁了起来。季某安、周某华则按照事前商议,驾驶“皖蚌埠XX”船来到长江上海段某水域,协助杨某林将柴油过驳到安排好的另一艘“通陵油XX”油船上,并当场收取了杨某林的10万元“好处费”。期间,押货人杨某虎、徐某山通过窗户发觉有人在过驳柴油,大声向外呼救并拍打厕所门,但杨某林、季某安等人未予理睬。

  随后,在杨某林的授意下,季某安、周某华还“戏精”附体,互相撕烂了对方衣服,并在机舱里蹭了一身油污,在驾驶舱、生活舱滚来滚去,伪造了一个被杨某林殴打的假现场。待杨某林等人离去,季某安、周某华才将被反锁在厕所里近五个小时的杨某虎、徐某山放出,并通知船主杨某说:柴油被杨某林“抢走了”!

  精耕细作,警方及时收网

  根据犯罪嫌疑人季某安的供述,6月19日,民警又在江苏浏河某宾馆,将另一名驾驶员周某华抓获,并通过讯问进一步固定了证据。在确定案件的基本情况后,专案组根据前期收集、调查的线索,准备对犯罪嫌疑人实施抓捕——而此时,据杨某林后来交代,他发现季某安和周某华失联了,猜测自己可能已被警方盯上,于是逃窜到江苏泰州找到同伙周某宝等人商议对策。

  经过侦查,专案组很快发现了犯罪嫌疑人杨某林的行踪,随后专案组兵分两路:一路迅速赶往江苏泰州,着手抓捕犯罪嫌疑人杨某林及其同伙;另一路刑事技术人员对停靠在江苏太仓某码头的“皖蚌埠XX”船进行现场勘查,进一步固定相关证据。7月7日凌晨1时许,专案组民警在泰州市公安局的大力支持协助下,于泰州市东城区某烧烤摊,一举抓获正在商议对策的犯罪嫌疑人杨某林及其同伙周某宝、周某荣、蒋某娟等3人。至此,该案几名主要犯罪嫌疑人已全部到案。

  除恶必尽 全链条式打击

  7月7日凌晨,犯罪嫌疑人杨某林、周某宝和周某荣到案后,专案组全面分析犯罪嫌疑人在此次“6.11抢劫案”中的角色定位,一方面主攻策划此次抢油计划的主要犯罪嫌疑人杨某林,进一步完善证据链条;另一方面主攻协助联系运油船的犯罪嫌疑人周某宝。经审讯,犯罪嫌疑人杨某林等人对合谋抢劫“皖蚌埠XX”船柴油的犯罪事实供认不讳!同时,周某宝还交代了联系运油船和收赃的中间人唐某、孙某银以及“通陵油XX”船的船主陆某杰、蔡某飞等5人。

  专案组迅速采取行动,在泰州当地公安机关的协助下,仅用数小时就追踪到了犯罪嫌疑人唐某的踪迹。7日下午,专案组民警在泰州一处娱乐场所将唐某抓捕归案。后经多日集中攻坚,为杨某林等人抢劫成品油提供运油船并销赃的陆某杰等人,也陆续于7月13日在南通海门等地被警方一网打尽。

  至此,一个涉嫌“抢劫、运输、销售成品油”全链条的犯罪团伙被一举歼灭。而本案的“受害人”——“皖蚌埠XX”船船主杨某,其在明知所运油品系犯罪所得情况下仍然从海船上过驳成品油并进行运输,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得,目前也被警方依法采取刑事强制措施。

  事后,据民警介绍,这个看似分工明确、配合密切的犯罪团伙,实则充满了勾心斗角、尔虞我诈。早在过驳柴油当天,“通陵油XX”油船上的船员就暗中耍了手段,故意将180余吨柴油测算成了167吨,按照3800元/吨的收赃价来算,一下子就少付了杨某林等人近7万元的油钱;而负责销赃收款的周某宝,则欺骗杨某林和周某荣说:柴油是按照2900元/吨的价格出售的。如此一来,周某宝又从中私吞了约15万元的差价。除此以外,犯罪嫌疑人唐某还索要了3万元的“介绍费”、陆某杰则私自扣除了5万元的“质保费”……抢来的一船柴油,就这样被一干人等毫无顾忌地“利益均沾”,活生生照出了他们的贪婪嘴脸。



触屏版 | PC版

© 中国警察网