即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

水陆联手打掉非法捕捞水产品团伙 查获非法捕捞渔获物蛸蜞1.6吨

2020年12月01日 20:59     来源: 中国警察网    作者: 韩飞   
中国警察网 · 韩飞  |  2020-12-01 20:59

  中国警察网讯 近日,长江航运公安局上海分局联合上海市公安局黄浦分局,成功打掉一个盘踞在上海九段沙湿地国家级自然保护区从事非法捕捞水产品犯罪活动的团伙,查获非法捕捞渔获物蛸蜞1.6吨,抓获违法犯罪嫌疑人20名,涉案总金额近20万元。

  10月初,长江航运公安局上海分局民警在长江禁渔行动中获得线索:有一个犯罪团伙长期在上海九段沙湿地国家级自然保护区内非法捕捞水产品。

  根据初步侦查,民警发现这是一个集“捕、运、销”于一体的非法捕捞犯罪团伙,涉案人员众多、组织严密,其团伙成员按照分工不同,分布在上海、江苏等多处,涉案地区较广,该团伙具有较强的反侦查意识,改变原有作案模式,将原本设置在陆地上的接货地点转移到九段沙湿地芦苇荡深处,并且每天更换交易地点。

  长江航运公安局上海分局和上海市公安局黄浦分局充分发挥“江地”公安机关办案优势,抽调骨干力量成立联合专案组,同步开展上下游犯罪联动调查。经警方多日缜密侦查,该犯罪团伙人员身份最终全部浮出水面。

  10月6日凌晨2时30分,联合专案组民警在上海九段沙湿地国家级自然保护区内抓获刚刚收完货的犯罪嫌疑人廖某华,并在其驾驶的面包车上发现非法捕捞水产品蛸蜞约1.6吨。随后,又抓获了驾驶快艇往来于九段沙湿地和上货地的“运货人”朱某远。

  根据廖某华、朱某远等人交代的情况,结合前期侦查,联合专案组进行细致分析,决定对隐藏在九段沙湿地内的非法捕捞人员进行清网抓捕。

  10月7日零时,联合专案组在长江口集结30多名精干警力30多人,出动多艘执法船艇,于凌晨2时许,成功抓获涉嫌非法捕捞水产品的犯罪嫌疑人廖某寿等7人一举抓获。当天17时许,专案组又在上海市崇明区长兴镇某处抓获非法捕捞水产品的犯罪嫌疑人蒋某红等5人。

  10月13日,联合专案组民警又赶赴江苏江阴,陆续在3家菜市场和1家水产批发市场抓获了负责销售蛸蜞的犯罪嫌疑人徐某等6人。经过与市场管理人员核查,民警发现徐某等人提供给市场管理处的养殖蛸蜞证明、物流单据等均系伪造,其目的就是想“洗白”这些蛸蜞的来源。

  截至目前,该团伙成员已有20人落网,涉案金额20余万元。目前,该犯罪团伙落网成员因涉嫌非法捕捞水产品罪已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  据介绍,蛸蜞是生长于长江滩涂湿地上的一种常见底栖生物,幼时是鱼类的重要饵料,长大了爬到滩涂上,成为鸟类的重要食物。此外,蛸蜞本身也吃各种小微生物、植物、腐肉等,从而在维持生态平衡(食物链)当中发挥着重要作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网