即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海非法捕捞案件发案大幅下降

2021年03月03日 15:36     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 庄莉强   
中国警察网 · 吴艺 庄莉强  |  2021-03-03 15:36

  今年以来,上海市公安机关持续以“零容忍”的态度重拳出击,深入开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动,通过“江上打、水上查、陆上堵”,严厉打击各类涉渔违法犯罪活动,全市非法捕捞案件发案数大幅下降。截至目前,全市公安机关共破获非法捕捞、运输、交易长江水生野生动物等案件10起,抓获犯罪嫌疑人24名。

  在专项行动中,上海市公安机关坚持“科技+人力”,在沿江沿海水域岸线增布智能感知设备,同步拓展巡防巡控手段,配合警用直升机、无人机巡航等方式,构建立体化巡控网络。同时,与农业农村委、市场监管等部门密切协作配合,健全完善信息共享、会商研判、案件移送、证据鉴定等制度机制,定期联合相关行政执法力量开展巡查执法活动,提升执法效能,最大程度挤压违法犯罪空间。

  今年1月1日零时起,长江流域重点水域开始实行“十年禁渔”。上海市政府决定每年的2月16日至5月16日,上海市辖区内黄浦江水域及其他内陆水域全面禁捕,包括开放性、自然性渔业水域、湖泊、河流(河道)等,禁止除休闲垂钓外的所有捕捞作业类型。

  禁渔期间,上海市公安机关鼓励广大群众积极提供线索,为精准打击非法捕捞犯罪提供有力支撑。目前,上海市公安机关已经实体化运行举报中心,设立了24小时举报热线。所有举报平台都有专人负责,对群众举报的每一条线索都将第一时间核查,一经查实即依法予以严厉打击,并对举报有功人员予以奖励。



触屏版 | PC版

© 中国警察网