即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海嘉定:3162个警民微信群服务居民零距离

2021年03月17日 09:43     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 徐波   
中国警察网 · 吴艺 徐波  |  2021-03-17 09:43

  为进一步做好移动互联网背景下的群众工作,上海市公安局嘉定分局经过一年多的探索实践,在全区建立完善3162个警民微信群,覆盖42.6万名辖区群众,全方位开展“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”线上实践,取得扎实成效。据统计,2020年,嘉定区接报警情同比下降19.05%,通过微信群及时消除隐患2.6万起,答复各类咨询103万起,帮助群友解决困难8236件。

  矛盾不出群 有事@社区民警

  “警民微信群正能量满满!”嘉和社区物业经理石迎峰提起社区民警担任群主的微信群连连点赞。

  两年前,该社区业主因房屋质量问题自发建了500人的大群,天天要上访。警民联系群建立起来后,社区民警、居委会干部结合楼群党建工作,凝聚社区最大共识,发动广大居民入群,将党员责任制落到线上社区管理。在推动房屋维修的基础上,通过逐一走访、法律告知等方式,引导居民走司法途径解决问题。接触久了,广大居民纷纷从原业主群“移群”过来,有事就@社区民警。无论是邻里纠纷还是居民与物业的矛盾,社区各方力量形成合力,在群里线上线下同步解决,警情变少了,社区也更和谐,该小区的物业费征收也得以顺利开展。后来,小区旁要建消防站,一些居民担心影响居住环境,社区民警在群内耐心解释,并以相关火灾案例教育引导居民,很快消除了大家的疑虑。居民纷纷表示,进了警民微信群,安全感更高了。

  嘉和社区建群的成功经验很快在菊园派出所辖区推开,并在嘉定全区推广。分局将警民联系群作为互联网背景下的社区警务基础工程,建立基层领导进群、业务部门指导、群公约规范等一系列配套措施。目前,全区实有人口总数的22.4%被分别纳入3162个警民微信群,实现线上网格分块全覆盖。以往,广场舞、装修噪音扰民、不文明养犬、占车位停车纠纷等110警情较多的各类矛盾,通过微信群“反映、响应、反馈”机制,得以及时化解。

  平安在身边 共建共治消除安全隐患

  “楼道闻到一股烟焦味!”2月20日下午,居民张女士闻到一股味道后,立即将信息发在警民微信群内。社区民警立即回应,并第一时间安排人员赶到张女士所在楼道查看。随后,民警在群内呼叫、电话联系在外的房主,顺利打开密码锁。此时,房内已是浓烟密布,经现场扑救,很快把火扑灭。原来,房主出门前忘拔充电设备导致引燃被子。

  有了警民微信群,警民沟通有了更为快捷有效的途径。居民反映各类隐患问题,一张照片、一段文字能够精准反映具体部位、状态,社区民警、辅警、居委会和物业工作人员等能够以最快的速度响应。同时,居民邻里之间的相互守望,也在群里得到充分体现。近日,一名群友看到一个三四岁的小男孩光着脚在外到处找妈妈,就拍照上传群里,没等社区民警到场,热心邻居就精准联系到家长带回了孩子。这样的事例不胜枚举,也减少了大量因此引发的警情。

  微信群提供了一个社区共建共治的平台,壮大了基层治理力量。对于楼道堆物、电瓶车飞线充电、沿街商铺“三合一”场所住人等安全隐患,社区民警在线上进行精准宣传,社区群众共同监督,形成良性互动。

  服务心贴心 件件有回应、事事有结果

  “到派出所领奖去!”春节期间,富蕴社区群里热闹非凡,居民们纷纷晒出满分通过“防范电信网络诈骗大闯关”游戏后的奖品。针对最新案情,嘉定分局将案例编写成问卷,通过居民参与答题的形式,变单向式灌输为互动式防范,使反诈宣传入耳入心。

  近期,居民王先生将收到的一条“法人信息到期”诈骗短信发在群里,社区民警第一时间回应并反馈到分局反诈队。嘉定分局立即编发防范预警信息,在全区警民微信群中转发。很快,多名企业主也反馈收到过类似短信,提醒大家避免了上当受骗。借助警务微信群阻断电信诈骗成效明显,去年,嘉定区电信网络诈骗接报既遂数同比下降27.4%。

  群建起来了,日常维护至关重要。嘉定分局通过将群内防范宣传、居民参与热情等要素指标纳入评估,让警民微信群的互动更加活跃,确保群友咨询、反映问题得到及时回应和解决。对于群众咨询户籍政策、办事流程、档案资料调取等问题,各派出所发动治安民警作为后盾,确保24小时内有响应、有反馈、有结果。

  “以前居民们发‘谁占了我的车位’,现在发‘我的车位可以停’!”庆阳社区民警季良介绍,警民微信群提供的优质、便捷服务得到了居民群众的信赖,不但减少了矛盾纠纷,还盘活了社区停车资源,社区警务管理也更高效了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网