即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  上海  > 正文

上海:把反诈宣传拓展至“次元”空间

2022年01月05日 17:00     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 宋一江   
中国警察网 · 吴艺 宋一江  |  2022-01-05 17:00

  “大家扫码合影,扫到K9就把你领回家,你愿意吗?”来自上海市公安局静安分局的民警周世奇正和轨交总队K9警犬队的警犬妮卡现场演绎反诈宣传。2021年12月28日上午,在上海市静安区800秀广场与邻近的地铁7号线站内,一场贯穿地上地下的法治宣传“体验秀”正向市民群众开放。

民警帮助群众下载反诈App。

  现场扫码与警界网红合影、“搜爆反诈”、“凑单满赠”……这个冬天,上海市公安局轨交总队与上海市公安局静安分局强强联手,“网红阿SIR+最萌作战单元”的梦幻联动将公安法治宣传推向新“次元”。活动现场吸引了不少过路市民和地铁乘客的目光。

  “诈骗手段万万千,捂紧钱袋不沾边,酒精油漆压力罐,统统别进地铁站”,活动现场民警周世奇、马晓亮与临时“搭档”妮卡在活动中,积极号召群众一起念起了“反诈口诀”,巩固在宣传活动中提到的反诈知识。

  活动中,上海警方还增设“凑单满赠”答题环节,“满赠”是指答对了所有的题目就可拿到精美纪念品,“凑单”是两人或以上结伴答题可以额外获得一个反诈警犬娃娃,主持人周世奇表示:“相较于‘送礼’而言,为市民群众再次送上预防电信网络诈骗的安全知识,才是此次活动最有意义的地方。”

  随着主持人马晓亮的介绍,此次活动的第二个“反诈”主题也揭开了“神秘面纱”。作为魔都最萌作战单元的K9明星警犬们,在网红民警的牵引下,现场为市民群众展示“不开包验货”,即用于训练的装有危险品的1个包裹与正常的2个包裹一起接受警犬们现场“检查”。

  “摩丝、定型水、白酒等一些常用的生活用品,其实都是有严格要求的,比如一些男士会随身携带摩丝、定型水,这些压力罐装物品包装上有防火标记的,按照规定是不允许被带上地铁的。”上海市公安局轨交总队民警郑皆豪介绍说。

  10时许,宣传点转战至轨交7号线昌平路站,记者在现场了解到,警犬的主要职责是负责搜爆任务,是个危险的行业,危险在于它的不确定性。“警犬若是做出示警动作,一般都能找出点问题,非常精准。”郑皆豪补充道。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网