即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  重庆  > 正文

把岗位站成一道亮丽风景

追记重庆市公安局渝北分局交巡警支队双龙大队教导员姜瑞华

2019年01月30日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 袁礼碧 周松   

  1月16日,重庆市公安局渝北分局交巡警支队双龙大队教导员姜瑞华在连续工作24小时后,身穿执勤服准备执行早高峰勤务时,突发脑溢血倒在工作岗位上,经抢救无效殉职,年仅55岁。

  总是保持冲锋的姿态

  “每次遇到急难险重任务,姜瑞华都会冲到前面。”交巡警支队双龙大队民警郜鹏鹤说,辖区绿梦广场转盘是进出渝北城区的重要交通枢纽,一旦发生堵塞将导致整个渝北城区交通不畅。在这里执勤的年轻民警感到压力大,心生畏难情绪。姜瑞华主动站出来,直接把绿能广场转盘的执勤任务全部“承包”了。

  说起姜瑞华“承包”任务,交巡警支队回兴大队大队长杨义哽咽起来。2008年至2009年,姜瑞华任龙山大队大队长,杨义任副大队长。杨义回忆,每逢节假日,姜瑞华都主动承担值班任务。此外,平时早晚交通高峰,无论刮风下雨,姜瑞华总是提前来到执勤点,最后一个离开。

  民警王道伟是姜瑞华在交巡警支队龙山大队的同事,他对一次交通执勤任务印象深刻。“那天大雨倾盆,泰山立交桥下积水严重导致车辆通行缓慢。姜瑞华得知情况后,雨衣都没来得及穿,立即带领民警赶到现场指挥交通,全身都湿透了。我们都知道姜瑞华有皮肤病,劝他休息休息,可他说要坚持到底。从中午到晚上,整整12个小时,姜瑞华都没有离开现场。”王道伟说,“工作中,姜瑞华总是保持着冲锋的姿态。”

  带领岗组赢得多项荣誉

  1月17日,交巡警支队解放碑大队临江门岗组的几名民警,抬着花圈来到渝北区殡仪馆。李永忠和蒲剑现任解放碑大队副大队长,他们都曾经和姜瑞华一起在临江门岗组工作过。说起姜瑞华,李永忠、蒲剑一直眼含泪水。

  李永忠告诉记者,临江门路口是车辆进出解放碑的咽喉要道,共有11个方向的车流在此汇合、分流,高峰时段每小时车流量达6000余辆。临江门岗组被誉为“重庆第一岗”,姜瑞华是第一任组长。

  因为初建岗组时警力较少,姜瑞华制定了“两班倒”工作模式。作为组长,他主动要求承担白天最繁忙的班,每天一站就是12个小时。一个班站下来,姜瑞华要重复动作上万次,累得精疲力竭,但他从没叫过一声累。姜瑞华不但严格要求自己,而且要求民警每一个手势、每一个动作都要严格规范。

  在他的带领下,临江门岗组成为重庆一道亮丽的风景。1995年,临江门岗组获“全国青年文明号”称号,还被共青团重庆市委命名为“十佳青年文明号”,被重庆市政府授予“优秀交通岗组”称号。1996年,临江门岗组被评为“全国优秀交通岗组”,并再次摘得“全国青年文明号”称号。姜瑞华因表现突出,荣获全国五一劳动奖章,2次被评为“重庆市最佳交警”称号。

  把法理贯穿执法全过程

  2017年8月的一天,钟某驾驶一辆大型客车在同茂大道行驶时,因超员被姜瑞华拦下,并被要求当场整改,还被处以记6分、罚款500元的处罚。仅仅是超员1人就被记分罚款,钟某感到非常委屈,来到大队找姜瑞华“理论”。

  耐心听完对方的话后,姜瑞华找来一段客车因超员引发交通事故的视频。血淋淋的事故现场、悲惨的哭喊声,钟某很快冷静下来。姜瑞华语重心长地向钟某说起超员的危害,钟某当场承诺再也不超员驾驶了。

  据统计,姜瑞华任双龙大队教导员以来,共牵头查处交通违法行为6万余起,协调相关部门整改道路交通安全隐患56处,组织交通安全宣传活动106次,受教育群众2万余人,辖区交通事故发生量和受伤人数逐年下降,未发生较大道路交通事故。

  “姜瑞华把法理贯穿执法全过程,用自己的一言一行教育我们,大家都对他敬佩不已。”双龙大队民警苗鹏说。

  带着深厚感情为民服务

  渝中区放牛巷社区的孤寡老人戴婆婆,因长期无人照料生活困难。在一次交通安全进社区宣传中,姜瑞华认识了她。

  蒲剑回忆说,姜瑞华每个月都会上门看望戴婆婆,为老人购置药品、食物等。只要老人有事,姜瑞华总会第一时间赶去。姜瑞华的一举一动感染了身边的同事,大家纷纷加入姜瑞华帮扶孤寡老人的行动中。

  调到双龙大队后,姜瑞华牵头落实重庆市公安局服务学校29条措施,为辖区12所学校设置了“护学岗”,并为辖区学校各安排一名大队领导和一名民警作为服务联系人。“姜教导员做事雷厉风行,对群众的事情绝不拖拉,真心实意为群众着想,这是他心里装着群众、始终带着深厚感情为民服务的体现。”双龙大队民警刘辰说。

  据统计,自2008年9月姜瑞华来到渝北区工作后,多次带领民警慰问贫困户、五保户及留守儿童,累计帮助困难群众50余人。

  



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢